Человек и время

Всё чаще встречаюсь с темой современных мемуаров. Время убыстряется, а потому появляются мемуары, что о событиях вчерашних. Вот понмишь, что было три года тому назад? А шесть? И о десяти помнишь! А как голосовали? А что делали? А теперь я расскажу о вчерашних выборах. И раскрою тайны, что скрывали ночью и на Яндекс-почте буквально вчера.
Это время? Это осмысление? Это мемуары, размышления, итоги жизни, былое и думы? Это достойно текста?
И при этом все говорят о прошлом. О прошлом и в контексте событий, которые никто почти не помнит, и в контексте личностей, которых часто помнят многие. Фамилия важнее события. Молотов и Риббентроп важнее договорённостей. "И примкнувший к ним Шепилов" важнее реальности.
Главное, в связке "история-фамилия" в следующем: современность благодаря псевдооткровениям и псевдомемуарам оказывается изначально прошлым, пережитым. Прошлым, которое не стоит уроков. Ибо уже прошлое в прошлом. Оно, это прошлое, уже прошло. Прошло давно. Тема закрыта.
Гипотезы просты. Мы часто не помним ни время, ни содержание времени. Помним людей. Точнее, чаще помним людей, как маркеры, как тех, которые делали время, и за которыми время. Что получается? Человек победил время? А если и победил?
Может само время требует вести себя по-человечески?