Как после одного поста в соцсетях москвичи включились в проблему Черноисточинского пруда

Первый отзыв на мою публикацию в Facebook по состоянию Черноисточинского пруда с выложенными фотографиями цветения сине-зелёных водорослей в октябре этого года пришёл почти сразу. Обратился ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев, работающий в группе экологов и учёных, изучающих озеро Байкал и работающих над его спасением. В озере так же, как и у нас, зелёная вода за счёт скопления микроводорослей. Этим летом на Байкале наблюдали эвтрофикацию воды — так называют процесс, когда поверхность озера захватывает большое количество водорослей. Проблема та же самая, но в другой части нашей необъятной России.

Зоригто попросил срочно выслать зелёную массу, плавающую в нашем Черноисточинском пруду и показанную на фото, для проведения исследований в лаборатории Москвы. После забора пробы и её отправки была неделя ожидания, пока транспортная компания доставит бутылочку до места назначения.

Далее в течение нескольких дней были сделаны анализы. И вот каков был вердикт ведущего сотрудника Заригто Намсараева. Привожу его дословно:

«Содержание хлорофилла показателя развития водорослей в образце составляет не менее 13,5 граммов на метр кубический. Это очень высокие показатели. При достижении в водоёме значений порядка нескольких десятков миллиграммов на метр кубический уже стоит начать задумываться, что происходит, а здесь превышение примерно на 4 порядка. В составе пробы доминируют полуразложившиеся клетки нитчатой азотфиксирующей цианобактерии, вероятно, рода Aphanizomenon. И этот Aphanizomenon (если, конечно, это он) очень хитрая штучка.Он способен синтезировать несколько типов токсинов (малополезных для печени и нервной системы человека), но один из них, цилиндроспермопсин (CYN), наиболее интересный.

Сложно сказать без серьёзного исследования, почему Афанизоменон встречается в таком количестве в озере, но причин, вероятно, несколько: поступление сточных вод из посёлка Черноисточинск, вызвавшее развитие водорослей, и доминирующие в дни перед отбором пробы ветра Ю, ЮВ, ЮЗ направлений, согнавшие цветущие водоросли ближе к посёлку. Чтобы справиться с этой бедой, предстоит очень серьёзная работа, но если Черноисточинский гидроузел зацветёт, то у водоснабжения Нижнего Тагила, а это сотни тысяч человек, будут проблемы».

Отмечу, что общались мы с Зоригто лично, но пока не как с официальным представителем НИЦ «Курчатовский институт». Он запросил у меня дополнительные данные для описания вопроса в комплексе и составления пояснительной записки к своему анализу, а именно потребовались следующие данные: температура воды во время отбора пробы, направление ветра в тот день, также необходимо было указать точную точку отбора. С первыми данными было всё понятно, они были сделаны во время отбора, а вот чтобы чётко и понятно указать точку отбора, пришлось зайти в интернет и открыть карту, на которой нашёл Черноисточинск и пруд и увидел такую картину, выложенную в интернете в открытом доступе. На нём представляется Черноисточинский пруд во всей своей «красе» с пятнами сине-зелёных водорослей почти на всей его поверхности. Это было что-то!  

После увиденного у меня возник вопрос, я уточнил у Зоригто: можно ли определить по спутниковым картам по цвету изображения пятен количественное содержание водорослей? Ответ получил утвердительный. Фото никуда не денутся, а вот у группы, в которой работает Зоригто, на данный момент много работы по основной деятельности: по спасению озера Байкал. Но он пообещал, что как только будет посвободнее, сделает такой анализ и результаты будут у нас.

Но сейчас уже другое время и число на дворе. И на Черноисточинском пруду отмершие водоросли опустились на дно, ушли в ил. Судя по тем публикациям в СМИ, которые были недавно, количество спор в пруду запредельно высокое. Соответственно, ждём, что в следующем году будет наиболее сильное цветение и размножение сине-зелёных водорослей. Мы готовим предложения ответственным лицам во власти и бизнесе с рациональными упреждающими мерами по предотвращению данного явления в следующем году. Об этих предложениях расскажу последовательно в следующих моих публикациях.