Стали известны результаты проверки воды в Черноисточинском пруду. «2018-й станет фейерверком цветения сине-зелёных водорослей»

Стали известны результаты проверки воды в Черноисточинском пруду. «2018-й станет фейерверком цветения сине-зелёных водорослей»

Специалисты центральной лаборатории МУП «Водоканал» (Екатеринбург), изучили пробы воды, взятые из позеленевшего Черноисточинского пруда. Ранее природоохранная прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту цветения водоёма, который является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки.

«Вся слизистая маслянистая масса в пробах представлена спорами и распавшимися талломами представителя сине-зелёных водорослей – Aphanizomenon. Численность водорослей Aphanizomenon около плотины – 2 472 919,832 млн кл./дм3, биомасса – 455 941,209 мг/дм3», – говорится в заключении «Водоканала». 

По словам тагильского экологического активиста Андрея Волегова, Aphanizomenon встречается в особенно загрязнённых водоёмах и является одним из обычных возбудителей их цветения. Главный фактор, вызывающий появление водорослей, – наличие и биодоступность фосфора, который может попадать в пруд как с органическими сбросами, так и высвобождаясь из донных осадков. Сказывается также слабое или отсутствующее течение воды.

«Отдельные популяции Aphanizomenon синтезируют быстродействующие нейротоксины. Их токсическое действие установлено на животных и человеке. Они могут парализовать скелетные мышцы и вызвать смерть из-за остановки дыхания, – говорит Волегов, отмечая, что в Черноисточинском пруду эти опасные популяции обнаружены не были. – Но нужно отметить, что из-за наличия огромного содержания спор в воде следующий год может стать "фейерверком" цветения сине-зелёных водорослей на Черноисточинском пруду за всю историю существования водоёма».

По словам общественника, экологической катастрофы ещё можно избежать.

«На балансе ЕВРАЗа находится Верхний прудок, из него вода поступает в Ушковскую канаву, в Черноисточинский пруд. Там есть регулируемая плотина, идёт холостой сброс в реку Чёрную. Если этот сброс перенаправить в Ушковскую канаву, то количество поступающей туда воды увеличится в два раза, тем самым увеличится проточность пруда. Эта проточность позволит ему самоочищаться. Это эффективное решение, которое не требует больших затрат», – считает экологический активист.

В ООО «Водоканал-НТ», комментируя появление сине-зелёных водорослей в Черноисточинском пруду, ранее заявили, что это обычное природное явление.

Напомним, в 2016 году из-за цветения водорослей в Черноисточинском пруду, его загрязнения и низкого уровня воды берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Прокуратура неоднократно обвиняла руководство ООО «Водоканал-НТ» в «нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» и «пользовании водным объектом с нарушением условий водопользования». Следственные органы также возбудили уголовное дело, его расследование продолжается.

  

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Российско-венгерское АО «Уральская водная компания» (УВК) уже выступило с инициативой принять участие в концессии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов