После сюжета Первого канала о зелёном Черноисточинском водохранилище прокуратура начала проверку

После сюжета Первого канала о зелёном Черноисточинском водохранилище прокуратура начала проверку

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту цветения Черноисточинского водохранилища, который является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки. Сюжет об окрасившейся в ядовито-зелёный оттенок прибрежной зоне показал ранее Первый канал. Сотрудники областной прокуратуры совместно со специалистами уже отобрали пробы воды и отправили их на исследование, чтобы выяснить причины возможного загрязнения, отметили в ведомстве.

Это уже не первая попытка разобраться в ситуации. В ходе предыдущей проверки деятельности ООО «Водоканал-НТ» специалисты Центра экологического мониторинга и контроля выявили превышения концентрации алюминия, железа, марганца, свинца и меди. В отношении предприятия и его директора были возбуждены административные дела за «нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» и «пользование водным объектом с нарушением условий водопользования». Руководителя организации оштрафовали на 25 тысяч рублей, ООО «Водоканал-НТ» – на 135 тысяч рублей. Следственные органы также возбудили уголовное дело за загрязнение вод, его расследование продолжается.

«Кроме того, прокуратура направила в Ленинский районный суд заявление с требованиями запретить ООО “Водоканал-НТ” любой сброс сточных вод со шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище, обязать “Водоканал-НТ” произвести рекультивацию шламонакопителя, а также модернизацию Черноисточинского гидроузла», – сообщили АН «Между строк» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.

Напомним, тагильский экологический активист Андрей Волегов требовал от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова провести проверку по факту цветения сине-зелёных водорослей в Черноисточинском пруду ещё в августе. Он просил сотрудников прокуратуры принять должные меры реагирования к лицам, ответственным за реабилитацию водоёма, чтобы не допустить повторения ситуации, возникшей в августе 2016 года. Тогда из-за цветения водорослей в Черноисточинском пруду, его загрязнения и низкого уровня воды берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом.

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Российско-венгерское АО «Уральская водная компания» (УВК) уже выступило с инициативой принять участие в концессии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов