Свердловского прокурора попросили наказать виновных в гниении Черноисточинского пруда

Свердловского прокурора попросили наказать виновных в гниении Черноисточинского пруда

Тагильский экологический активист Андрей Волегов попросил прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова провести проверку по факту цветения сине-зелёных водорослей в Черноисточинском пруду, который является одним из источников питьевой воды для горожан. Обращение было отправлено в ведомство сегодня, 17 августа. В связи с очередным ухудшением качества воды в пруду Волегов просит сотрудников прокуратуры принять должные меры реагирования к лицам, ответственным за реабилитацию водоёма, чтобы не допустить повторения ситуации, возникшей в прошлом году.

В августе 2016 года из-за цветения водорослей в Черноисточинском пруду, его загрязнения и низкого уровня воды берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом.

«В августе 2016 года нижнетагильским отделом управления Роспотребнадзора по Свердловской области информация о существенном ухудшении качества питьевой воды была доведена до сведения главы Нижнего Тагила. Даны предложения по запрету её употребления для питьевых нужд и приготовления пищи. ООО “Водоканал-НТ” был введён режим гиперхлорирования воды. Но в этом году ситуация повторяется. Сине-зелёные водоросли в Черноисточинском пруду снова цветут и гниют, что негативно сказывается на состоянии водоёма и качестве подаваемой воды жителям Нижнего Тагила. Меры, которые должна принять администрация города, а это и подготовка концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения, и разработка технического задания на экологическую реабилитация Черноисточинского водохранилища, затягиваются», – написал председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов в обращении к прокурору Охлопкову.

Черноисточинский гидроузел и водоочистная станция, по данным экологического активиста, работают с 70-х годов. От гидроузла запитано 43% населения Нижнего Тагила, а также 58 детских садов, 35 школ и Центральная районная больница № 1.

Напомним, в октябре 2016 года тагильская мэрия получила представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Сергей Носов подписали комплексные планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Российско-венгерское АО «Уральская водная компания» (УВК) уже выступило с инициативой принять участие в концессии. Помимо проекта модернизации систем холодного водоснабжения и водоотведения, предложение УВК включает мандатное письмо от одного из европейских инвестиционных банков. Для реализации проекта финансовая организация готова предоставить компании кредит в размере 12 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»