Руководство «Водоканала-НТ» прокомментировало зелёную воду в Черноисточинском пруду

Руководство «Водоканала-НТ» прокомментировало зелёную воду в Черноисточинском пруду

Директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран прокомментировал появление сине-зелёных водорослей в Черноисточинском пруду – источнике питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки. По словам руководителя предприятия, вины «Водоканала-НТ» в произошедшем нет, а зелёная жижа – это «водоросли, находящиеся в стадии распада».

«Октябрь месяц, по ночам уже минусовая температура и вода холодная. Что сейчас этому способствует. Вчера специалисты Роспотребнадзора взяли образцы на исследование: воду, которая идёт в распределительные сети, и эту “жижу”. К слову, сегодня её уже меньше. В субботу был сильный ветер, большая волна, к одному берегу прибило водоросли со всего водоёма. По результатам проведённой гидробиологической экспертизы установлено, что “пенная масса” – это водоросли, находящиеся в стадии распада, никаких химических сбросов в воде нет, очистные сооружения справляются с повышенной нагрузкой, очищая воду до установленных параметров. В процессе очистки “химия” не используется, из шламонакопителя не сливаются в водоём никакие “сточные” воды, это “промывные воды”, которые по существующей технологии через шламонакопитель возвращаются в водоём, нельзя путать эти два разных термина», – заявил директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран «Вечерним ведомостям».

Природоохранная прокуратура также считает произошедшее природным явлением. Напомним, сотрудники ведомства начали проверку о возможном загрязнении акватории Черноисточинского водохранилища после того, как об этом вышел сюжет на Первом канале.

«Это природное явление встречается не только на Черноисточинском водохранилище, но и на других водоёмах области. Буквально месяц назад представители Центра экологического контроля и мониторинга выезжали в Кушву, там аналогичное явление наблюдалось в пруду. Это не техногенный фактор, это не связано с хозяйственной деятельностью предприятий. Другое дело, что это за водоросли, как они могут повлиять на экологическую составляющую, в ходе проверки мы будем это выяснять. В принципе, такие факты в прошлом году также имели место быть, но какого-либо вреда водоёму установлено не было», – отметил и. о. руководителя Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Роберт Слепухин.

Окончательные выводы будут сделаны в конце недели, после того как станут известны результаты экспертизы проб воды.

«Все процессы гниения требуют окисления, и, соответственно, на окисление поглощается кислород, находящийся в воде. Недостаток кислорода в воде обычно приводит к тому, что погибает рыба в водоёме, которая просто задыхается, подобное происходило в прошлом 2016 году и в середине этого, 2017 года. А также в процессе гниения в воде могут присутствовать ионы аммония и аммиак. То, что происходит сейчас, происходило в начале октября в 2015 году, но в гораздо меньшем масштабе. События повторяются, только ситуация с прудом не меняется», – написал тагильский экологический активист Андрей Волегов у себя на страницах в социальных сетях.

Напомним, в 2016 году из-за цветения водорослей в Черноисточинском пруду, его загрязнения и низкого уровня воды берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Прокуратура неоднократно обвиняла руководство ООО «Водоканал-НТ» «в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» и «пользовании водным объектом с нарушением условий водопользования». Следственные органы также возбудили уголовное дело, его расследование продолжается.

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет. Российско-венгерское АО «Уральская водная компания» (УВК) уже выступило с инициативой принять участие в концессии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов