Как не захлебнуться в море полезного контента
Мы живём в век информации. Она повсюду: на экранах компьютеров, телефонов и телевизоров, газетных и книжных страницах, она звучит из динамиков, настигает нас в почтовых ящиках. Я сама настоящий информационный «маньяк». У меня то и дело возникает непреодолимое желание прочитать кучу книг, глянуть несколько видео на YouTube, не забыть посмотреть очередную рассылку и пролистать ленту Instagram. Да, ещё надо бы прослушать аудиолекцию психолога такого-то и прямой эфир консультанта по ЗОЖ сякого-то….
И всё бы ничего, но из-за декрета свободного времени у меня в обрез, а планы частенько срываются. Поэтому приходится выкручиваться. Дабы окончательно не захлебнуться в информационном потоке, но в то же время «поплавать» в нём с пользой и удовольствием, я применяю «информационный сёрфинг» — ряд способов структурирования и переработки информации.
Для себя я выделяю несколько категорий её носителей.
ТВ, социальные сети, реклама. Максимально ограничиваю их присутствие в жизни. Телевизора в доме нет уже несколько лет, соцсети стараюсь использовать только для обмена сообщениями и продвижения своего блога. Да, избавиться от просиживания в них было непросто, но со временем они приелись сами собой. Если расстаться со всеми соцсетями сложно, можно попробовать выбрать какую-нибудь одну из них, самую любимую, и черпать информацию преимущественно оттуда. Мне нравится Instagram, привлекающий оперативностью и краткой формой подачи материала. Остальные просматриваю по диагонали и вполглаза.
Блоги, видеоролики на YouTube, сайты СМИ. У меня есть подборка, куда вошли буквально пара-тройка блогов, несколько YouTube-каналов и сайтов. Здесь всё просто: авторы анонсируют публикацию нового контента, после чего его можно использовать на своё усмотрение. Новости читаю очень выборочно и то потому, что это необходимо по работе. Практика показывает, что всё действительно важное становится известным и так, без засорения мозгов информационным шумом.
Новые посты стараюсь прочитать непосредственно после сообщения об их публикации, видео, если его длительность не превышает 10 минут, тоже смотрю сразу же. В противном случае записываю названия статей, видео в блокнот и берусь за них, когда появляется возможность.
Книги, фильмы, тренинги. Мой самый «больной» раздел. В книжных развалах магазинов я готова бродить целый день, тренинги и марафоны тоже бы слушала не переставая — благо, среди них много по-настоящему стоящих. Вот только как всё успеть? К тому же, как и в предыдущих пунктах, здесь важно не только и не столько количество, сколько качество. От чтения, просмотра, прослушивания должен быть толк, видимый результат (речь сейчас не идёт о художественной литературе). Поэтому, покупая книгу, я уже примерно представляю, о чём она. Сегодня многие издательства на своих сайтах дают возможность ознакомиться с кратким содержанием книги, прочитать или послушать одну-две главы, посмотреть рецензии. Аналогично в магазине — вы можете полистать понравившийся «источник знания» и понять, стоит ли тратить на него время.
Как бы много литературы мне не хотелось одолеть, одномоментно корплю только над одной книгой. При этом делаю отметки или закладки особо понравившихся мест, выписываю в блокнот (и в отдельный раздел блога) актуальные цитаты, стараюсь хотя бы частично выполнять предложенные автором задания. Книги периодически перечитываю, бывает, сразу же после первого прочтения иду на второй заход.
Немного о формате. Я предпочитаю настоящие бумажные книги, электронные «заходят» похуже. А вот аудиокниги не прижились, хотя для кого-то, возможно, это самый приемлемый вариант. Читаю в любое свободное время — когда ребёнок смотрит мультики, находится на попечении бабушек, спит.
С фильмами дела обстоят хуже: возможности сесть и посмотреть кино целиком и полностью почти нет. Так что смотрю редко и по частям: полчаса сегодня, 40 минут завтра, 20 — послезавтра. Да, не самый хороший способ, но всё-таки лучше, чем ничего. Если фильм обучающий, поступаем аналогично книгам: конспектируем главное, выполняем упражнения.
Что касается тренингов, то, как правило, материал в них предоставляется не только онлайн, но и в записи. Можно послушать в любое удобное время и тоже по частям. Кстати, если знаете, что любите копить полезную информацию с тренингов, семинаров и прочих мероприятий в специальных папочках с надписью «Прочитать» и «Послушать», но глаза и уши до них никак не доходят, в следующий раз платите за неё деньги. В этом случае вероятность того, что материал будет освоен, вырастет в разы.
Вот такие нехитрые приёмы помогают мне не только не захлебнуться в информационной пучине, но и выловить из неё кое-что нужное, интересное и полезное. Главное — применять всё это на деле, а не копить мёртвым грузом. Пусть информация работает на вас, а не отнимает время и не пудрит мозги.
Другие тексты автора можно почитать здесь.