Ещё раз про домашнее насилие

Как только власти информировали нас о «декриминализации домашних побоев», начался настоящий «ведьминский шабаш», который распространился по всем без исключения федеральным телеканалам и на множестве информационных сайтов в интернете.

Все, кому не лень, – от политологов до стоматологов – стали кричать о том, что сейчас точно все «кухонные боксёры» немедленно возбудятся и начнут бить-колотить своих домочадцев. Наслушавшись этих воплей, насмотревшись на раскрытые в крике рты и брызжущую слюну, народ стал паниковать, поверив, что его теперь можно бить безнаказанно.   

Поэтому считаю своим долгом заявить: практически всё, что вы слышите от этих говорящих телевизионных голов про «декриминализацию побоев», является их личным бредом и служит одной цели – пропиарить себя любимого и отработать полученный гонорар. Безнаказанно вас могут бить только сотрудники полиции и национальные гвардейцы. 

Прежде всего, обратите внимание на то, что необходимо отличать понятия «домашнее насилие» и «декриминализация домашних побоев». Это не только разные слова, но и разные понятия!

Домашнее насилие – вещь отвратительная. Но оно всегда было и всегда будет. Уголовной ответственностью за несильный толчок или щипок домашнего садиста не испугать. Знаете почему? Ответ простой: ключевое слово тут – «несильный», а поэтому наказание, которое обычно избирал суд по такой статье, – небольшой штраф или обязательные работы на непродолжительное время. Никто за такое правонарушение не будет выжигать у виновного на лбу клеймо каторжника или хотя бы ставить ему штамп в паспорт.

А вот за более сильный удар, толчок, щипок, пинок и т.д. наказание наступает уже по другим статьям Уголовного кодекса, которые не отменены, и никто их отменять не собирается. 

Поверьте, что у государства достаточно законных способов для того, чтобы у двуногого животного, поднявшего руку на ребёнка или женщину, выработался условный рефлекс: сделал больно беззащитному – наказание будет скорым, неотвратимым, и оно тебе не понравится.

Так называемые «побои», то есть, говоря простым языком, относительно несильный удар, шлепок, толчок, причинивший физическую боль, но не повлекший за собой вреда здоровью, причинённые первый раз в течение года, в настоящее время – административное правонарушение. Я рад этому, потому что главное в профилактике преступлений не строгость, а неотвратимость наказания и скорость его применения. Дело в том, что:

1. Побои – дело частного обвинения. Следовательно, обвинитель по делу – это вы, тот, кому они причинены. Вам никто не будет помогать в доказывании вины обидчика: ни прокурор, ни полиция, ни суд – им это запрещено законом. Но есть исключение: прокуратура может вам помочь, если вы не можете защищать свои права вследствие возраста (очень маленький либо очень преклонный), здоровья (инвалид первой группы) и т.д. Если же вы, например, обычная женщина, то всё будете делать сами.

После того как вас поколотили, вам надо правильно написать заявление в мировой суд. Писать в полицию не рекомендую – только потеряете время. Полицейские подержат немного заявление у себя, потом перешлют в мировой суд, а суд вернёт вам, так как заявления в полицию и в мировой суд пишутся по-разному. Кроме того, вам надо знать, как правильно составить ходатайство о производстве судебно-медицинской экспертизы и подать его судье, знать правила судопроизводства, владеть навыками различных видов допросов, знать способы изобличения лжесвидетелей и многое-многое другое. Есть, конечно, вариант обратиться к адвокату, но ведь придётся платить деньги. В Тагиле, в зависимости от сложности дела, ценник может быть примерно 10-30 тысяч рублей. А теперь спросите себя: вы сможете в течение примерно полугода выдержать весь этот юридический ад ради того, чтобы вашему обидчику суд присудил в качестве наказания штраф примерно 3-4 тысячи рублей? А если мировой суд несколько раз вернёт вам заявление на доработку? А если вам несколько раз секретари в суде нагрубят? Вот поэтому избитые женщины и не связывались с мировым судом, понимая, что вся эта процедура привлечения к уголовной ответственности не соизмерима с тяжестью наказания. Тем более что обидчик обычно живёт рядом с потерпевшей и искренне веселится, видя её попытки добиться его осуждения.

2. Сейчас государство изменило закон. Судебная практика ещё не установилась, но я уверен, что будет так: если ты готов распустить руки, будь готов к тому, что в этот же день по звонку потерпевшей сотрудники полиции изолируют тебя от семьи и переместят в так называемый «обезьянник», где ты посидишь до утра с подобными тебе личностями. Следующие пятнадцать суток вы все проведёте в камере, в тёплой и доброжелательной компании бичей. Семья от тебя немного отдохнёт. А вот если тебе это не послужит надлежащим уроком и ты в течение года снова причинишь физическую боль своим близким, тогда, пожалуйста, получи уже уголовное наказание. Правда, потерпевшей придётся всё же пройти весь путь, описанный мной выше. Ну что, заметили разницу? Раньше – полгода мучений и штраф негодяю. Теперь – один звонок и полмесяца отдыха. А если он не понял, то ему – уголовная ответственность, а вам я посоветовал бы расторгать брак и разбегаться.  

3. Допустим, удары нанесены несколько сильнее и потерпевшей причинен лёгкий вред здоровью (она пробыла на больничном до 21 дня), вот тут уже извини – получи уголовное дело и судимость. Наказание, в зависимости от обстоятельств, может быть назначено от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. 

4. Ударил ещё сильнее – тогда уже за тебя государство возьмётся всерьёз. Поездка в места изоляции на 2-3 года становится всё реальнее и реальнее.

В следующей публикации я расскажу вам об одной очень интересной, редко применимой статье УК РФ и дам несколько «вредных» советов по тактике борьбы с домашними садистами.   

 





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Белоусов
Политолог
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Александр Якшевич
Преподаватель английского языка, ассистент профессора в Университете Хопкинса в Вашингтоне.
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Урбанист, дизайнер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Фотограф, тагильчанин, сейчас живёт в Москве
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Баранова
Журналист, редактор раздела «Авторские колонки»
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
Замдиректора ГК «Гора Белая», мама
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Ирина Каренина
Поэт
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Депутат Екатеринбургской городской Думы
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Людмила Желтова
Тагильчанка из Санкт-Петербурга
Малык Александра
Фотограф
Мария Файзуллина
Журналист, психолог
Марк Грачиков
Заместитель главного редактора Агентства новостей «Между строк»
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Оксана Широких
Начинающая писательница. Блог о нестандартном материнстве
Олика Глен
Путешественница
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница