Приключение испанской кухни в Нижнем Тагиле

Недавно в нашей студии прошёл солнечный и очень южный мастер-класс. Провести его мне предложила школьная подруга ещё зимой. Естественно, идеей я загорелась сразу. Поделилась ей со своими близкими людьми и «коллегами по цеху». Если честно, меня отговаривали долго: трудности перевода, специфика продуктов в России в целом и в Тагиле в частности, дебют нашего гостя Карлоса, итальянца и не повара, в роли ведущего кулинарного мастер-класса и так далее.

Но эти моменты меня не пугали, не смущали... до того, пока мы не начали готовиться к вечеру. И тут стало страшно мне. А вдруг… Варианты далее в голове проносились вагончиками и рисовали в моём сознании неприятные картины, в ночь перед мастер-классом снился плохой сон про наш вечер. Конечно, волнуюсь и переживаю я перед каждым нашим кулинарным занятием, но в этот раз всё было до дрожи в коленках и мокрых ладошек. Но как только Карлос и Наташа начали, все сомнения испарились.

Получился не просто кулинарный вечер, а очень колоритный, интересный и познавательный вечер. Мы говорили (и даже понимали нашего ведущего) на английском и на испанском, узнали много об испанской кухне, традициях, кулинарных и не очень, а ещё получили небольшие съедобные «подарочки» из Испании – традиционную приправу к паэлье.

А теперь хочется поделиться с вами весьма интересными, необычными фактами, которые нас не оставили равнодушными. Итак:

1. ГАСПАЧО – ЭТО НЕ СУП! Это в буквальном смысле «холодный напиток перед едой». Наш ведущий Карлос сказал, что если мы сейчас приготовим гаспачо и подадим его в суповых тарелках и об этом узнаёт его мама, то она не поймёт этого. Гаспачо подают перед едой в высоких прозрачных стаканах. Шокированы? А вот Карлоса повергли в шок рассказы, что суп гаспачо в некоторых тагильских ресторанах подают с майонезом или сыром тофу.  

2. Опять про гаспачо. Раньше, когда не было кухонных комбайнов и блендеров, овощи для этого блюда просто очень мелко резали, и тогда гаспачо представлял из себя напиток с кусочками овощей.

3. В Испании нет (вообще нет) подсолнечного масла, всё готовят только на оливковом.

4. Традиционная испанская домашняя кухня очень ограничена в приправах и специях: используется только соль, перец, лавровый лист и оливковое масло. Никаких других трав, ничего, даже базилика.

5. Паэлью готовят в Испании традиционно на воскресные семейные обеды, когда вся семья собирается за одним большим столом.

6. И ещё немного о паэлье. Обычно это блюдо делают с морепродуктами, курицей и колбасками чоризо одновременно – вот такое весьма необычное сочетание. Мы нашли такую колбасу только в одном магазине города. Взглянув на неё, Карлос сказал, что это не чоризо, поэтому паэлью мы готовили только с морепродуктами.

7. В испанской кухне используется много, даже очень много, винного уксуса и оливкового масла. Говорю: у нас в студии есть литр оливкового масла и 200 г уксуса, а он мне в ответ: давай купим ещё по литру того и другого. И не зря, как оказалось!

8. Красный перец в России очень сладкий, и, как правило, для салата из запечённого перца он не совсем подходит, но нам было вкусно.

9. Традиционное украшение паэльи делается в виде часов. Ведь обед в Испании очень долгий по времени и богатый по содержанию блюд, а сам процесс приготовления всегда сопровождается бокалом вина.





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Белоусов
Политолог
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Александр Якшевич
Преподаватель английского языка, ассистент профессора в Университете Хопкинса в Вашингтоне.
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Урбанист, дизайнер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Фотограф, тагильчанин, сейчас живёт в Москве
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Баранова
Журналист, редактор раздела «Авторские колонки»
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
Замдиректора ГК «Гора Белая», мама
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Иван Филиновских
Инженер
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Ирина Каренина
Поэт
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Кинотеатр «Красногвардеец»
Блог о хорошем кино
Киселев Константин
Депутат Екатеринбургской городской Думы
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Людмила Желтова
Тагильчанка из Санкт-Петербурга
Малык Александра
Фотограф
Мария Файзуллина
Журналист, психолог
Марк Грачиков
Заместитель главного редактора Агентства новостей «Между строк»
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Оксана Широких
Начинающая писательница. Блог о нестандартном материнстве
Олика Глен
Путешественница
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница