Приключение испанской кухни в Нижнем Тагиле

Недавно в нашей студии прошёл солнечный и очень южный мастер-класс. Провести его мне предложила школьная подруга ещё зимой. Естественно, идеей я загорелась сразу. Поделилась ей со своими близкими людьми и «коллегами по цеху». Если честно, меня отговаривали долго: трудности перевода, специфика продуктов в России в целом и в Тагиле в частности, дебют нашего гостя Карлоса, итальянца и не повара, в роли ведущего кулинарного мастер-класса и так далее.

Но эти моменты меня не пугали, не смущали... до того, пока мы не начали готовиться к вечеру. И тут стало страшно мне. А вдруг… Варианты далее в голове проносились вагончиками и рисовали в моём сознании неприятные картины, в ночь перед мастер-классом снился плохой сон про наш вечер. Конечно, волнуюсь и переживаю я перед каждым нашим кулинарным занятием, но в этот раз всё было до дрожи в коленках и мокрых ладошек. Но как только Карлос и Наташа начали, все сомнения испарились.

Получился не просто кулинарный вечер, а очень колоритный, интересный и познавательный вечер. Мы говорили (и даже понимали нашего ведущего) на английском и на испанском, узнали много об испанской кухне, традициях, кулинарных и не очень, а ещё получили небольшие съедобные «подарочки» из Испании – традиционную приправу к паэлье.

А теперь хочется поделиться с вами весьма интересными, необычными фактами, которые нас не оставили равнодушными. Итак:

1. ГАСПАЧО – ЭТО НЕ СУП! Это в буквальном смысле «холодный напиток перед едой». Наш ведущий Карлос сказал, что если мы сейчас приготовим гаспачо и подадим его в суповых тарелках и об этом узнаёт его мама, то она не поймёт этого. Гаспачо подают перед едой в высоких прозрачных стаканах. Шокированы? А вот Карлоса повергли в шок рассказы, что суп гаспачо в некоторых тагильских ресторанах подают с майонезом или сыром тофу.  

2. Опять про гаспачо. Раньше, когда не было кухонных комбайнов и блендеров, овощи для этого блюда просто очень мелко резали, и тогда гаспачо представлял из себя напиток с кусочками овощей.

3. В Испании нет (вообще нет) подсолнечного масла, всё готовят только на оливковом.

4. Традиционная испанская домашняя кухня очень ограничена в приправах и специях: используется только соль, перец, лавровый лист и оливковое масло. Никаких других трав, ничего, даже базилика.

5. Паэлью готовят в Испании традиционно на воскресные семейные обеды, когда вся семья собирается за одним большим столом.

6. И ещё немного о паэлье. Обычно это блюдо делают с морепродуктами, курицей и колбасками чоризо одновременно – вот такое весьма необычное сочетание. Мы нашли такую колбасу только в одном магазине города. Взглянув на неё, Карлос сказал, что это не чоризо, поэтому паэлью мы готовили только с морепродуктами.

7. В испанской кухне используется много, даже очень много, винного уксуса и оливкового масла. Говорю: у нас в студии есть литр оливкового масла и 200 г уксуса, а он мне в ответ: давай купим ещё по литру того и другого. И не зря, как оказалось!

8. Красный перец в России очень сладкий, и, как правило, для салата из запечённого перца он не совсем подходит, но нам было вкусно.

9. Традиционное украшение паэльи делается в виде часов. Ведь обед в Испании очень долгий по времени и богатый по содержанию блюд, а сам процесс приготовления всегда сопровождается бокалом вина.