Обзор новостроек от Магнитостроя

Этот пост не решает проблему, а обращает на нее внимание. А это полдела.

Я заметил, как за Гальянкой стали возвышаться новые жилые дома в новом микрорайоне Муринские пруды.

Мне сразу не понравилось изжившее решение планировки и неизменные панельные дома, которые сейчас совсем не стесняются быть панельными и унылыми.

А все почему? Потому что это челябинский Магнитострой. Недавно Илья Варламов освещал архитектуру Челябинска, и там, как оказалось, все плохо. Хуже, чем в Тагиле.

Все познается в сравнении: 

Магнитострой, однушка. 

1 040 000 руб.

Юпитер-НТ, однушка. 

2 115 000 руб.

Убогость архитектуры первого варианта становится намного видимее на фоне второго. Да и план у Юпитер-НТ получше. Хорошо, что своя компания хоть сколько-то заботится о людях. Хотя у обеих есть косяки. Но не надо оправдывать глупость проектирования Магнитостроя низкой стоимостью жилья. Дом – не ковчег, его не нужно строить быстро в ущерб плану и виду здания. Потом в такой среде люди не могут себе представить что-то более прекрасное, чем лебедь из покрышек. 

Мы подходим к микрорайону.

Убогая разноцветность.

Чтобы было с чем сравнивать.

Это тоже панелька. Обратите внимание лишь на решение цветовой гаммы.

И это панелька, самая что ни на есть.

За вкус переплачивать не надо. 

Пока все вперемешку. Чумазые рабочие ходят бок о бок с мамами с колясками. Строительная ограда, мусор и недоделанные тротуары (чувствую, такими и останутся) пока повсюду. Здесь уже вовсю обживаются. В одной квартире уже был пожар. А еще при строительстве падал кран во двор.

Как могут заметить мои воображаемые постоянные читатели, я люблю поговорить о подъездах. 

Это подъезды по улице Дружинина.

А это подъезды дома для врачей клинического центра.

Заметьте, заборов нет! А есть кусты. 

Стоят они на одном поле.

Но подходы друг с другом не пересекаются. Почему лестница должна быть, как у пирамид майя?

Мне кажется, даже без пандуса в подъезд справа заехать с коляской проще, чем слева с пандусом. Двери справа хоть и рельефные, но прозрачные.

И если заземление и прозрачная дверь в примере слева невозможны, то можно было сделать все остальное, чтобы человек чувствовал себя комфортней. А грамотная проектировка только сэкономит средства при строительстве. А в первом примере еще ведь и на тротуарную плитку хватило. 

Открывается дверь без рывка, не как железные. Но и тут не обошлось без трех дверей.

Подъезд глухой.

Подъезд светел и чист.

Лифт сразу слева, то есть на одном уровне, подняться нужно только по четырем ступеням, что у подъезда.

Что мешает потратить те же самые деньги на другой цвет краски, чтобы подъезд дешевой панельки выглядел современно и со вкусом?

Была советская серость. Теперь это стиль. Стиль лофт.

Вы думаете, спроектировать правильный подъезд дороже, чем неправильный?

Что это? Как это могло произойти? Первое, что бросается в глаза, – это лабиринт из перил (что мешало сделать один подъем, продлив напрямую, а не заворачивая?), по которому предлагают ездить тем, кто на колесах. Но даже это не главное. Посмотрите направо... И посмотрите налево. Когда в подъезд нужно подняться по длинной лестнице или по лабиринту, то балконы тупо упали на землю!.. И их пришлось зарешетить жертвам с первого этажа.

Домой зайти проще по балкону, чем через подъезд! Я бы там выломал стенку и пристроил лесенку с калиткой.

А этот дом стоит на таком же поле, что и клинический центр. 

Мы все еще строим дома по готовым проектам, от которых развитые страны отказались еще в 70-х годах. Микрорайонный тип застройки и сплошные панельные жилища превращались в неблагополучные гетто.

Такой подход отдаляет жителей и друг от друга, и от центров притяжения, например, гипермаркетов или банков, которые в свою очередь становятся единственными на несколько микрорайонов или кварталов с панельными зданиями. Не сработал такой подход в мире, и экономика только страдала от этого. 

Если вам говорят, что панельное строительство единственно возможное в России – не верьте! Это ловушка.

Здесь нет кафе, баров, магазинов, банков, салонов. Они все за кварталом, где есть поток людей. 

Такого в панельках вы не увидите.

Они будут сплошными, с темными углами, безлюдными. Из панельного квартала, а тем более микрорайона будут стараться выходить в свет, ближе к скоплению людей, а там и кафе, и банки, и магазины, весь бизнес, который мог бы зарабатывать больше при грамотном проектировании, а конкретно при смешанной застройке, где магазин и банк в том же доме, что и ты. 

Вики:

«На заводах ЖБИ изготавливаются только типовые опалубки, конструкции, требующие массового применения. Широкое внедрение технологии сборного железобетона приводит к появлению большого количества однотипных зданий, что, в свою очередь, приводит к деградации архитектуры региона. Такое явление наблюдалось в СССР в период массового строительства».

Идем дальше.

Вот кому пришло в голову обшивать балкон сайдингом? Он может применяться при строительстве промышленных зданий, складов, цехов и пр., а еще в качестве забора стройки. Он «спорит» с бетонным фасадом и всегда выглядит дешево, по крайней мере, его сложно применить, не нарушая эстетику среды. Для стройки в самый раз, собственный дом он будет только уродовать.

Хороший сайдинг, близкий по внешнему виду со стальным, может быть только деревянный.

Дерево не ссут использовать в развитом мире, но у нас сделают все для безопасности, оставив обглоданные кости.

А вот на это уже страшно смотреть. Когда-то за сплошным панельным чудовищем было поле, частные домики, солнце, холмы. Теперь это в прошлом для тех, кому не повезло.

Но компания решила побаловать цветными балкончиками, чтобы жителям было не так грустно, а потом весь фасад раскрасят в оранжевенький. 

Бу!

Цвет нагнетает тревогу.

Это не двор а пустырь. Он никогда не будет использоваться полностью и будет зарастать травой, в которую удобно выгуливать своих любимых собачушек. 

Но есть парочка моментов, из-за которых я верю, что Россия встанет с колен! 

Это отсутствие заборов (надеюсь, что не будет).

И присутсвие уличных тренажеров. Вот эти, зелененькие.

Сечас здесь одни молодые семейства, но везде в первую очередь огромным спросом тренажеры пользуются у бабуль и дедуль, а если есть для инвалидов, то и они появляются. Потому что, как только появляется повод, маломобильная группа населения выходит и радуется, что наконец проводит время не в четырех стенах. Можете проверить на «Тагильской лагуне» в любое время. Но до этого старается не гнить в квартире и развлекает себя сама, выходя во двор растить цветы, а то и овощи. 

Нам очень нужен общественный запрос на другое качество жизни. Люди должны жить осознанно и с широким кругозором на мир. Благодаря им мы быстрее изменим положение и подвинем корыстные цели больших боссов нашими желаниями.