Цугцванг Путина, или Захватывающая предвыборная партия

Статья 31 Конституции РФ гарантирует, что «…граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». Но это всего лишь декларация. Законодатели, начиная с третьей Государственной Думы, в которой единороссы вкупе с жириновцами и «Справедливой Россией» получили большинство, приняли ряд поправок к Конституции и Федеральным законам, по которым сегодня практически невозможно провести референдум. Избранники народа, постоянно изменяя закон о выборах в зависимости от политической конъюнктуры, резко ограничили возможность граждан быть избранными в органы власти. Добиться разрешения на проведение митингов или шествий с повесткой, неугодной нынешней власти, практически невозможно. Даже одиночные пикеты полиция пытается пресекать.

Для подавления народного возмущения создана Росгвардия. Численность всех силовых структур, осуществляющих полицейские функции, намного превосходит численность армии, предназначенной для защиты от внешнего врага. Под предлогом борьбы с пресловутым терроризмом демократическая Россия превращается в коррумпировано-полицейское государство.

Учебник для 5-го класса «Основы безопасности жизнедеятельности» содержит главу 6.4, в которой двенадцатилетним детям разъясняются статьи Уголовного кодекса об ответственности несовершеннолетних за антиобщественное поведение и участие в террористической деятельности. Дошло до того, что по инициативе депутатов от «Единой России» 5 апреля Госдума  в первом чтении приняла закон о запрете на встречи парламентариев с избирателями без уведомления властей. Так что, если оппозиционные депутаты без санкции властей организуют встречи с избирателями на улице, в парке, у подъездов жилых домов, они будут штрафоваться на 1 млн рублей.

Немудрено, что Алексей Навальный, имеющий поддержку огромного количества россиян, сумел 26 марта вывести людей на антикоррупционные митинги. После того как в интернете были выложены данные об имуществе и способах его приобретения Дмитрием Медведевым, народ вышел на улицу и доказал, что русские не туземцы. Ни одна из оппозиционных партий не смогла так всколыхнуть массы, тем более молодёжь, которую все всегда считали аполитичной.

Власть же испугалась массовых акций протеста и уразумела, что бесконечно отвлекать людей от их насущных проблем ток-шоу об Украине и Сирии не получится. А тут ещё и Трамп-тарарам подвёл: надежды на снятие санкций и допуск российской элиты в прихожую цивилизованных стран не оправдались.

А затем прогремел взрыв в Санкт-Петербурге. По разнарядке сверху прошли антитеррористические митинги, и в Нижнем Тагиле тоже. Его даже показали по Первому каналу. По официальным данным, в нём участвовало 3 тысячи человек, по подсчётам информагентства «Между Строк» – не более тысячи. В Екатеринбурге у власти хватило ума назначенный митинг отменить. А Нижний Тагил верноподданнически рулит. У нас провели не просто митинг, а митинг-концерт, свезя на него учащихся, работников бюджетной сферы и предприятий. Более уместно было бы просто почтить память погибших минутой молчания.

Вообще, поражает идиотизм российских властей. Вместо диалога с митингующими, власть решила пойти путём запугивания граждан и закручивания гаек. Организуя митинги после взрыва, власти думают сплотить массы в поддержке гаранта конституции, но, в отличие от пенсионеров и домохозяек забальзаковского возраста, граждане, особенно молодёжь, давно перестали верить телевизионным картинкам, показывающим, как президент заботится о благе дорогих россиян.

Даже в Нижнем Тагиле, который считается оплотом Кремля, люди начинают прозревать. Уралвагонзаводцы надеялись, поддержав президента, что государство поможет погасить долг в 4,5 млрд руб. перед Альфа-банком, который угрожал банкротством предприятия. Однако помощь не пришла. Почти на полгода рабочие вагоносборочного производства были отправлены в отпуска на 2/3 зарплаты. Корпорацию «Уралвагонзавод» поглотил «Ростех», полностью заменив совет директоров. Идут разговоры о ненужности вагонного производства. Ликвидирована выставка вооружений, проведение которой позволяло городу пополнять бюджет, а заводу продвигать свою продукцию на мировой рынок. О ежегодном ремонте дороги Екатеринбург – Нижний Тагил теперь можно забыть. Сама власть толкает людей на акции протеста, вносит раскол в общество, подрывает стабильность и устои Российской Федерации.

Я не разделяю взгляды либерала Навального, так как считаю, что кардинальное искоренение коррупции и улучшение жизни людей возможны только путём изменения общественно-политического строя. Менять отдельных руководителей большого смысла нет.

Но разоблачение его фондом высокопоставленных коррупционеров поддерживаю, как и большинство россиян. На определённом этапе нам с Навальным по пути. Патриотическая оппозиция должна перехватить у него инициативу и учиться работать с массами.

Президентские выборы не за горами. Нынешний президент – реальный кандидат, рокировочку ему сегодня делать не надо. Но сложно представить Путина, который вместе с Медведевым открывал в Екатеринбурге Ельцин-центр (символ русофобии, антисоветизма, очернительства нашей истории) истинным патриотом. Патриотизм используется нынешним правящим классом для защиты собственных интересов. И когда Путин призывает взять патриотизм в качестве национальной идеи – это верх лицемерия. Ведь национальной идеей должно стать возрождение величия России, построение общества социальной справедливости, чтобы противостоять дальнейшему разграблению, унижению страны. И для того чтобы осуществить эту великую национальную идею, необходима победа на выборах президента.

Противостоять Путину ни Жириновский, ни Зюганов, ни Явлинский не смогут. Необходим новый молодой лидер, выдвинутый объединённой оппозицией – национально-патриотическим фронтом. Кто же будет этим кандидатом? Надеюсь, не либерал Алексей Навальный.

Люди старшего поколения в конце 80-х годов поддержали борца с привилегиями Бориса Ельцина в его борьбе с Михаилом Горбачёвым, а сегодня раскаиваются в этом. Навальный – это Ельцин сегодня. У него такая же бешеная популярность благодаря созданию эффективно организованной структуры, использующей современные средства информации. Путин, как Горбачёв, резко теряет народную поддержку, после 26 марта он оказался в сложном положении. Используя шашечно-шахматную терминологию, в цугцванге. Цугцванг – положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению позиции. Оставлять Медведева председателем правительства нельзя, он в глазах мирового сообщества стал «хромой уткой», приобретя клеймо крупного вора с мировоззрением мелкого жулика. Но и отправлять его в отставку нельзя, ведь это может быть расценено как слабость и признание правоты бунтующей улицы. И это как раз тогда, когда КПРФ выступает с требованием коалиционного правительства народного доверия.

Наступление Алексея Навального продолжается. Следующий ход за Владимиром Путиным. Получается захватывающая партия, от которой во многом зависит судьба страны. Нельзя оставаться безучастным зрителем, но нельзя и наступать на те же грабли, что и в 91-93 годах.





Список Авторов


Адам Диана
Кандидат педагогических наук, магистр экономики, доцент кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ (г. Екатеринбург), медиаэксперт Уральского центра инновационных образовательных технологий, учитель экономики МБОУ СОШ№10 и МБОУ гимназии
Александр Германович
Собиратель городских звуков, участник сообщества «Красивый Тагил»
Александр Пирогов
Политтехнолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»
Александр Сергеев
Публицист, студент магистратуры СПбДА
Александр Субботин
Разносчик культуры, участник перформанс-труппы «Звучащее тело», завсегдатай арт-пространства «Яйцо»
Алексей Слободской
Бывший журналист и немножко писатель, маркетолог.
Альбина Хитрина
Стилист-дизайнер, основатель творческого пространства, блогер
Альшевских Андрей
Депутат Государственной Думы РФ
Амиров Валерий
Доцент факультета журналистики УрФУ, кандидат филологических наук
Анастасия Бусыгина
Поклонник искусства, синемафил, публицист, свободный художник
Анастасия Фабриченко
Тагильчанка, сотрудница французского банка в Дубае
Анатолий Котков
Председатель Совета ветеранов посёлка Уралец, депутат Государственной Думы России второго созыва
Анатолий Пивоваров
Блогер
Анатолий Чиквин
Независимый эксперт по ЖКХ
Андрей Батурин
куратор Центра Прикладной Урбанистики
Андрей Волегов
Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Правления Региональной Общественной Организации Свердловской области "ЭКОПРАВО"
Андрей Щукин
Общественник
Аникин Александр
Общественный деятель, блогер
Анна Красавина
Культурный обозреватель
Анна Мамонтова
Директор студии кулинарных мастер-классов
Антон Селиверстов
Журналист, писатель, инженер
Артур Тирский
Руфер-фотограф из Екатеринбурга
Благотворительный Фонд «Живи, малыш»
Блог Редакции
«Между Строк» - Это много политики, критики, новости с негативным оттенком и слухи», - слышим мы о себе со всех сторон.
Бычков Егор
Директор Агентства новостей «Между строк»
Васюнов Максим
Тагильчанин, тележурналист, сейчас живет и работает в Москве
Вахонина Наталья
Главный редактор Агентства новостей "Между строк"
Владимир Перетягин
Президент некоммерческого партнёрства «Союз болельщиков Урала»
Волков Павел
Лауреат конкурса «Молодые фотографы России-2014», тагильчанин, сейчас живёт в Санкт-Петербурге
Воронин Владислав
Доцент НТИ УрФУ
Гаев Владимир
Депутат Нижнетагильской городской Думы (ЛДПР)
Гвоздева Ольга
Старший тренер сборной команды Свердловской области по гребному слалому, Мастер спорта России, Заслуженный тренер России
Горьков Дмитрий
Бизнес-консультант
Дмитрий Кужильный
Автор проекта «Город-ЛабириНТ»
Евгений Ковтунов
Основатель мотоцентра «Техника движения», основатель нижнетагильского байк-клуба «Скифы»
Евгений Ющук
Профессор кафедры мировой экономики УрГЭУ, кандидат экономических наук, главный редактор сетевого издания "Интермонитор"
Евгения Новокшонова
Художник, инвалид-колясочник с неограниченными возможностями
Евгения Швыркалова
Читатель, зритель, слушатель
Екатерина Савина
Директор «Центра юридических консультаций»
Екатерина Третьякова
редактор раздела Афиша АН Между строк
Елена Ионова
Художница, поэтесса, куратор арт-пространства «Яйцо»
Елена Риш
Фотограф в вечном поиске вдохновения
Жалнин Ярослав
Актёр, тагильчанин
Игорь Устинов
Адвокат
Илья Тагильчанин
Блогер, общественник
Ионин Дмитрий
Депутат регионального Заксобрания
Исупова Оксана
журналист
Казакова Алёна
бывший главбух. «Записки счастливой домохозяйки»
Казаринов Алексей
Депутат Нижнетагильской городской думы
Камила Мориак
куратор поэтических вечеров
Киноблог «Светский экран»
Киселев Константин
Политолог, заместитель директора по науке Института философии и права УРО РАН
Ксения Баданина
Старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств
Ксения Ларина
Художник, куратор галереи Art-meeting
Кураев Андрей
Диакон, профессор Московской духовной академии
Лариса Калашникова
Психолог Городского дворца молодёжи
Малык Александра
Фотограф
Мохов Михаил
Руководитель общественного движения "Нижнетагильский городской родительский комитет"
Надежда Левагина
Многодетная мама
Назарова Мария
инженер по профессии, свободный художник по призванию
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Учреждение культуры
Николай Карлин
директор агентства недвижимости
Ольга Емельяненко
Cоздатель студии семейного творчества, ведущая детских занятий, журналист
Ольга Объедкова
Автор и актриса команды КВН "Урал"
Ольга Семеновых
Реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, руководитель студии при музее
Павел Булатов
Журналист
Партин Сергей
бизнесмен, директор кондитерской «Маруся»
Перов Дмитрий
автор и исполнитель песен
Ройзман Евгений
Основатель Фонда «Город без наркотиков», глава г. Екатеринбург
Рыбаков Василий
Общественный деятель, блогер
Сивков Игорь
Бывший водитель автобуса. Записки тагильчанина из Таиланда
Степан Паньшин
Слуга и деятель культуры
Тагил говорит
Татьяна Попова
Сомелье, ведущая эногастрономических ужинов, винный путешественник, бывший маркетолог и ресторатор
Татьяна Харькова
Культурный агент Афиши НТ, созерцающий, ищущий и учащийся
Юлия Кирилюк
Художница