На машине до моря: Родина-мать зовёт! (часть 4)

Я давно мечтала побывать на Мамаевом кургане, поэтому даже не обсуждалось, что мы в Волгограде проведём много времени.

Волгоград - своеобразный город, он расположен на двух берегах Волги и вытянут вдоль неё на 120 км. Две федеральные дороги не обходят его, а проложены прямо по улицам города. Скажем прямо, очень неудобный вариант: светофоры, пешеходные переходы, остановки, пробки и другие "прелестные" атрибуты мегаполиса. Сам город на меня не произвел положительного впечатления, жить бы я там не хотела, а вот исторические композиции - это что-то невероятное.

Когда вечером второго дня нашего путешествия стало ясно, что мы оказались в пригороде Волгограда, мы стали искать ночлег - была гроза, дождь стеной и стемнело рано.

Наутро, прекрасно выспавшись в придорожном мотеле и позавтракав, мы въехали в город-герой. Он встретил нас бурей: грозой, дождём и шквалистым ветром. Пока мы пробирались к Мамаеву кургану, ливень стих, стало прохладно. Всё время, что мы гуляли по мемориалу, было пасмурно, иногда слегка накрапывал дождик, но это было к лучшему – не жарко.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» в хорошую погоду видна издалека, мы же рассмотрели её только когда подъехали близко. Она возвышалась над домами и казалась выше почти в 2 раза.

Когда мы подъехали близко к кургану, «Родина» скрылась от нас в густой листве деревьев, мы гуляли по аллеям, рассматривали памятники и мемориальные доски и подошли к подножию скульптуры под сенью деревьев.

А когда вышли на открытое место - дух захватило от открывшегося вида. Скульптура настолько впечатляющая, что мы даже немного постояли в нерешительности, прежде чем стали подниматься по знаменитой лестнице в 200 ступеней. Если подниматься и смотреть на Родину-мать, начинает кружиться голова - так она велика.

С вершины Мамаева кургана открывается потрясающий вид на город, а в северной его части как раз что-то горело, поэтому скульптура выделялась на фоне густого черного дыма и грозовых туч. Это было потрясающе!

Погуляв вокруг скульптуры (жаль, что сейчас внутрь не водят экскурсии), мы направились в Зал воинской славы и попали на смену караула.


Вход в зал на уровень выше выхода, и движение зрителей идёт по спирали. Постепенно снижаясь, идём к вечному огню, проходим мимо и выходим на Площадь стоявших насмерть. Проходим площадь и оказываемся в руинах.

Эти руины произвели на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, сыграло роль всё увиденное раньше, во-вторых, сама атмосфера этого места - скорбно-торжественная, в-третьих, руины представляют собой фрагменты уцелевших стен, переживших настоящие бои. Прибавим ко всему этому хитрое музыкальное сопровождение - звук как будто висит в воздухе. Источника звука нет, ты просто делаешь шаг и погружаешься в него равномерно. Звуки артобстрела, метроном, голос Левитана, читающий сообщения о начале войны, звук толпы: детские крики, женские рыдания, песня, звон оружия и стук сапог - всё это чередуется самыми тяжелыми военными песнями, такими как «Священная война».

С моим богатым воображением я очень живо представила, как первые фашистские бомбы упали на Сталинград, как метались женщины и рыдали дети, как мужчины уходили на войну, а город бомбили, и беженцы всё шли и шли... Представила, как немецкие танки наползали на наши окопы, как самолёты врага без перерыва выходили на бомбёжку, как наши солдаты бросались в атаку, как вжимались в эти развалины в поисках защиты и спасения от неминуемой смерти, которая была повсюду. Представила, как стонали раненые и умирающие, как мороз прожигал до костей, как примерзали руки к прикладу, как захлёбывались и шли на дно те, кто погиб на переправе под непрекращающимися фашистскими обстрелами.

Я хорошо знаю историю. Всё это пронеслось у меня перед глазами за какое-то мгновение. Я всё это почувствовала и прожила. Это я просыпалась на рассвете 22 июня 1941 года, это я в ужасе и давке бежала в укрытие, это я в толпе беженцев рвалась на восток, это мои дети рыдали и мой муж шёл на войну. Это я  сражалась на Баррикадах, я ползла по земле со связкой гранат, я подрывалась на минах, я гибла под пулями, я захлёбывалась на переправе, я умирала от ран.

Я тихо осела на ступеньки.

Я не шучу: я просто упала в обморок от впечатлений, как самая примитивная институтка 18 века. Я не грохнулась с высоты своего роста, а медленно опустилась. Хорошо, что я сделала это со скорбным всхлипом - Саша обернулся и успел подхватить меня. Так мы и сидели посреди сталинградских развалин - я полулёжа на ступенях, Саня, обнимающий меня за плечи, и Егор, недоумённо присевший рядом. Я рыдала. Громко, навзрыд, от души.


Минут через 5 мне стало чуть полегче - я наконец смогла подняться на ноги и, поддерживаемая мужем, доползла до лавочек, предусмотрительно расставленных за пределами развалин.

Знание истории не всегда благо.

Я рада, что немцы не дошли до Волги 800 метров.