Пессимизм/оптимизм. Что выбираете вы?
Мне за свои небольшие двадцать с лишним не раз пришлось побывать в провинциальных городках Урала, таких как Краснотурьинск, Верхотурье, Златоуст (откуда я родом). Все они пропитаны некоей аурой пессимистичности. И этот пессимизм выражается не только в недовольстве дорогами, отсутствии работы и прочем. Сами люди относительно своей глубинки не проявляют даже малейшего энтузиазма и желания изменить что-то в родном городе. То же самое можно сказать и про Нижний Тагил.
Волею судеб мне довелось прожить в этом городе целый год, перетащить сюда двух своих лучших друзей и завести новых. Собственно, уехать в Питер учиться меня вынудили пессимистичность и провинциальность Тагила. И вот после года отсутствия я вернулся и увидел некоторые положительные изменения. Когда я подъезжал к городу уже поздним вечером на автобусе, меня приятно удивили неоновые огни, собравшиеся вокруг «Ленты» на Свердловском шоссе. Несмотря на то, что всё это – плоды консьюмеризма, нельзя не отметить, что они создают впечатляющий эффект.
Но внешние изменения – ничто в сравнении с поднявшейся с недавних времён культурной жизнью. Спектакли в молодёжном театре, поэтические и литературные вечера, выставки в Доме художника и на других площадках. Это действительно показатель того, что в городе есть много людей, которым не всё равно. Здесь и рушится типичный для провинций пессимизм. Деятельность вышеперечисленных центров вдохнула жизнь в культурное пространство города. На мой взгляд, сегодня о культурном пространстве Тагила можно говорить, как о самобытном феномене, и я надеюсь, что этот задаток не иссякнет, а получит дальнейшее активное развитие.
Приятным новшеством для меня оказалось творчество ребят, именующих свой проект ЖКП. Когда идёшь среди трущоб и видишь надпись «Куда ни пойдешь – искусство найдёшь», сразу вспоминаешь эпиграф к «Весёлой науке» Ницше: «Мой собственный дом – моё пристрастие. Никому и ни в чём я не подражал. И мне всё ещё смешон каждый Мастер, Кто сам себя не осмеял». Здоровая самоирония – это хороший признак. Всяко-разно лучше беспросветной озлобленности.
Перемены, случившиеся в Нижнем Тагиле за год, ощутимы, но для меня он остаётся городом, который наводит тоску: атмосфера упадка, к сожалению, никуда не делась. Без антиномии здесь не обойтись, поскольку в Нижнем Тагиле объективно сосуществуют две стороны. Местами, как и в любой другой провинции, да и в любом российском городе, сохраняется разруха. Никуда не делись грязь, плохие дороги, проблемы с работой, пивные и общепиты, где по вечерам пятницы собираются любители «залить за воротник». Но при этом появляются новые развлекательные заведения, активно развивающаяся культурная деятельность и другие мелочи делают город лучше. Вопрос в том, что выберут жители – прежнюю жизнь, связанную с пессимизмом и пассивностью, или новую, с вектором развития и просвещения. Благо, благодаря силам неравнодушных людей, уже сейчас каждый может сделать этот выбор и вложить в него свою посильную лепту.