О тоталитарном городском энтузиазме

На фоне бурного обсуждения музыкальной ночи в Екатеринбурге, а также ряда других проектов делаю один главный вывод. Екатеринбургское сообщество проходит некую стадию развития, которую я условно назвал бы стадией «тоталитарного городского энтузиазма». Подчёркиваю особо и с самого начала: это относится не к реализуемым в нашем городе проектам, которые заслуживают всяческого поощрения, но к способам их обсуждения.

В чём же заключается этот «городской стадный энтузиазм»? В Екатеринбурге действительно сформировалось довольно большое число разного рода общественников, которые заинтересованы в развитии города, предлагают разнообразные проекты, часто довольно интересные. При этом порыв инициатив сопровождается следующими нездоровыми симптомами:

1. Этот энтузиазм носит стадный характер. Нужна «движуха», любая, нужно её устроить, а там разберёмся, хорошо это или плохо. Очень хорошо описывал это Василий Шумов в песне «Смутное пятно»: «Что-то показалося – всё туда бегом, смутное пятно неизвестно чего».

2. Энтузиазм носит тоталитарный характер. «Здесь собрались все приличные люди», и, если ты не с нами, ты человек второго сорта. Эта логика часто открыто или скрыто присутствует в текстах, тезисах и высказывания городских энтузиастов. На самом деле, это в чистом виде тоталитаризм, который для общества и сообщества представляет опасность, и со временем эта опасность будет возрастать. От раза к разу при возникновении противоречивых мнений по поводу городских инициатив эта логика воспроизводится всё сильнее и сильнее. Городские инициативы в перспективе станут идеологическими догмами, на основании которых будет происходить разделение на городские идеологические классы: «наших» и «не наших». И это уже происходит. Город становится местом выяснения отношений.

3. Городские инициативы всё больше перенимают манипулятивную логику обоснования. Манипуляция используется самая разная – от тонкой до грубой. И в этом смысле городские инициативы изначально политизируются.

4. С ростом городских инициатив уменьшается качество диалога, оно тает просто на глазах. Городские активисты агрессивно продвигают свои проекты, не делая акцентов на объединении – напротив, на разъединении. Типичный пример: директор Фонда содействия развитию городов «Город. PRO» Лариса Бузунова, забанившая уже множество людей за банальную критику. Всё превращается в какое-то НТВ-шоу без всякого уважения друг к другу.

5. Из этого ещё один вывод. Городские инициативы за счёт всего этого всё меньше объединяют людей и всё больше разъединяют. Екатеринбург будет становиться полем боя различных инициатив, манипулятивных логик и городских сообществ тоталитарного толка.

Вначале я спокойно всё это наблюдал, теперь мне всё больше страшно за общественный климат в Екатеринбурге. Последствия не заставят себя ждать. Мы можем потерять город, и это будет не самая приятная череда событий в его жизни.