Игристое настроение

«Новогодние игрушки, свечи и хлопушки» заполонили уже почти все новостные ленты. Не могу остаться в стороне от приятного новогоднего безумия  с меня обзор игристых вин. Немного расскажу о классификации игристых по странам-производителям и по методам, добавлю сюда цены-адреса-пароли-явки и немного истории, всё без претензии на научную работу, исключительно для практического применения и хорошего настроения. Итак, какое игристое можно найти у нас в продаже в хорошем соотношении цена/качество?

Новый год – это отличный повод, чтобы откупорить бутылку настоящего шампанского, то есть сделанного по традиционной технологии «шампануа» с вторичным брожением в бутылке, из винограда трёх сортов – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, – выращенного исключительно во французском регионе Шампань.

Как бы ни была привлекательна красивая история о монахе Пьере Периньоне, придумавшем шампанское, историческая правда жестока: шампанское никто не изобретал. Оно появилось само, потому что просто не могло не появиться. Более того, оно появилось, скорее, вопреки стараниям шампанских виноделов. И лишь когда стали очевидными самобытность и уникальные качества этого вина, виноделы встали на его сторону и в итоге довели его производство до совершенства.

Шампань – самый северный регион на винодельческой карте Франции. Производимое в Шампани тихое (не игристое) белое вино порой не успевало полностью сбродить до наступления холодов. О том, что их вино ещё «не готово» и в нём от холода уснули дрожжи, шампанские виноделы не подозревали. Поэтому, когда с наступлением весны температура в их погребах повышалась и проснувшиеся дрожжи продолжали начатое, выделяя углекислый газ, это было для всех необъяснимым явлением природы. «Оживающее» по весне шампанское вышибало пробки из бутылок, а нередко и глаз виноделу. Французские бутылки не отличались прочностью, и если пробка держалась в бутылке крепко, то давление разносило вдребезги саму бутылку, иногда порождая цепную реакцию в погребе и неся разорение его хозяину. За все эти «прелести» шампанское называли «дьявольским вином» (le vin du diable). С этим «чудом» пытались бороться, его пытались разгадать с единственной целью – избавиться от этой напасти.

А что же с Периньоном? Бенедектинский монах дом Пьер Периньон (dom – от латинского dominus, форма почтительного обращения к сановникам) заведовал кладовыми с едой и винным погребом аббатства Овилье (Saint-Pierre d'Hautvillers) в Шампани, а также процессом производства аббатского вина. И в этой должности он был очень усерден.Его характеризовали, как «перфекциониста». По его мнению, игристость вина однозначно относилась к его порокам, и дом Периньон был решительно настроен их побороть. В своём стремлении к идеальному вину дом Периньон привнёс немало полезных и значимых новаций в производство тихого белого шампанского. Например, он возвёл в ранг искусства ассамблирование – смешивание вин разных сортов с разных виноградников. Он также ввёл практику разделения сусла с разных этапов прессования. Под его руководством создание белого тихого шампанского из красного сорта Пино Нуар – то, что называется blanc de noir, – достигло весьма высокого уровня. Позаботился дом Периньон и о более надёжной укупорке бутылок, предложив закрывать их прочными корковыми пробками (такие в то время уже использовали англичане) вместо архаичных кусков промасленной ткани или деревянных пробок, привязанных к горлышку верёвкой. И наконец, выдающийся монах предпочёл отведать шампанского из узких удлинённых бокалов, дабы насладиться интеллигентным шипением лёгкой пены и завораживающей игрой пузырьков. В старости Периньон потерял зрение, но опыт винодела не подводил его до конца жизни: он мог безошибочно определить сорт винограда и его происхождение.

По хорошей цене в период с 16/12 по 18/12 шампанское Mumm Cordon Rouge предложит своим покупателя Metro (2250 руб. за бутылку, но купить нужно будет минимум две). Магазины в красно-белой гамме у дома предлагают по цене 2499,9 руб. шампанское Billecart-Salmon Brut одного из лучших шампанских домов, основанного в 1818 году. Это старейшее непрерывно действующее предприятие Шампани, неоднократно получавшее высокие награды, например в 1999 году – «Лучшее миллезимное шампанское тысячелетия».

Традиционный метод для изготовления игристых вин применяется не только во Франции. Испанские производители успешно конкурируют с французами, но уважение к законам заставляет использовать для названия подобных вин слово Cava, что означает «пещера», где эти вина и проходят второе брожение, а потом выдерживаются на осадке сроком не менее 9 месяцев. Методы производства кавы и шампанского аналогичны, но делают их из совершенно разных сортов винограда. Для производства кавы используется виноград сортов Макабео (придающий вину фруктовый аромат и свежесть), Щарелъо, Парельяда (придающий вину цветочную элегантность). В отличие от Шампани, в Испании не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда.

Супермаркет «Лента» на Свердловском шоссе предлагает испанскую каву за 499 рублей по акции. Но подвох в том, что здесь в продаже только полусладкая кава. Если любите полусладкие игристые, Вам сюда. Codorniu Nuviana Cava представляет один из двух крупнейших испанских домов, основанный в 1551 году. В документе, датированным этим годом, говорится, что семья владела некоторым оборудованием, связанным с виноделием. Историки пишут, что именно на этом заводе в 1872 году впервые была сделана испанская кава. А с 1897 года, по указу Королевы Марии Кристины, дом Codorniu является официальным поставщиком Испанского Королевского двора. А магазины у дома «Красное и Белое» радуют ценой от 419 рублей за бутылку испанской кавы, выдержанной в подземельях XVII века.

Продолжая тему традиционного метода изготовления игристых вин, нужно отметить, что на территории современной России есть несколько предприятий, работающих по этому сложному и дорогому циклу. Одно из них – это Абрау-Дюрсо. Но не вся линейка Абрау является классической. О классическом методе Вам скажет этикета или справка с сайта компании. Итак, тоже «Лента» на Свердловском шоссе, и прекрасный традиционный розовый образец от русских виноделов за 549 руб. по акции. 

На фото единственная именная линейка в портфеле бренда Абрау-Дюрсо. Она названа в честь великого французского винодела Виктора Дравиньи. В 1905 г. он был назначен главным шампанистом в Удельное ведомство Абрау-Дюрсо. При нём классический метод производства игристых вин был доведён до совершенства. В период работы французских мастеров-виноделов под руководством Виктора Дравиньи, с 1905 по 1919 гг., Абрау-Дюрсо становится поставщиком Царского двора, а игристые вина начинают поставляться на экспорт. Каждая бутылка Victor Dravigny выдерживается в горных тоннелях Абрау-Дюрсо не менее 3-х лет.

Альтернативой традиционному методу, где вторичное брожение, насыщающее игристое вино пузырьками углекислого газа, проходит в бутылках, является метод вторичного брожения в больших стальных чанах, его называют по имени изобретателя методом Шарма (итальянцы называют его методом Мартинотти), и самый знаменитый его представитель – это итальянское игристое Просекко.

Заполучив за счёт своей роскошной ароматики, простоты и ценовой доступности без преувеличения всемирную славу, итальянское игристое поплатилось за это безжалостным подделыванием. Настоящее итальянское Просекко делается из сорта винограда Глера, который до 2009 года носил исторически привязавшееся имя Просекко. «У ва ди Проссеко»/«виноград из-под Просекко», – говорили крестьяне, когда получали для переработки виноград, растущий рядом с деревушкой Просекко около городка Триеста в зоне Фриули, не особо утруждая себя определением сортов. По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Как можно было запретить остальным ставить имя Просекко на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? И да, для того чтобы прекратить поставки на мировой винный рынок белорусского, американского, российского и т.д. Просекко, случилась крайне редкая и причудливая ситуация: винодельческая область взяла себе имя винограда, а названию сорта вернули историческое имя – Глера.

Но валютные курсы советуют о таком параметре Просекко, как ценовая доступность, забыть. Самые бюджетные варианты – 479 рублей «Красное и Белое» и 450 рублей Metro (при покупке 2-х бутылок).

На сладкое оставила, как всегда, самое интересное, выгодное и вкусное в прямом и переносном смысле. Бонус для тех, кто дочитает))) Недавно (в третий четверг ноября) весь мир, и Россия, и даже Нижний Тагил праздновал День молодого вина, для которого молодое вино изготавливается не совсем обычным способом, а примерно тем самым, которым и появилось первое игристое в Шампани. Он называется углеродная мацерация, подробно о нём здесь. Таким же образом изготавливается удивительное сортовое молодое игристое Шато Тамань. В линейке производителя есть сухой Рислинг и полусухие Мускат и Красностоп. Вина имеют тончайшую игру пузырьков и яркую сортовую ароматику. Красностоп – бесспорный покоритель женских сердец красивого малинового цвета с нежным вкусом и ягодным благоуханием. Обнаружить это вино можно в «Ленте» за 299 рублей.

Желаю Вам приятных хлопот и хороших праздников! Вся информация, приведённая в статье, собрана из открытых источников методом личного посещения магазинов и сайтов. Не является публичной офертой и рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для Вашего здоровья.