Наши подъезды
Давно хотел рассказать об этом.
В 2008-м построили жилые дома по улице Солнечная.
То, каким образом нужно подняться в подъезд, это просто жесть. Это касается всех типично русских подъездов.
Чтобы подойти к двери подъезда, сначала нужно подняться на тротуар. По великому недоразумению у нас его делают на отдельном уровне. Дорожные столбики? Нет, не слышали. Пусть поднимаются и спускаются, спускаются и поднимаются.
Самое пугающее, что может быть в подъезде, – это лестница, как у пирамид майя.
И так почти у всех в этом дворе.
Ну вот, добрались до двери. Металлической глухой двери с домофоном. Мало нам своих двух железных дверей с замками в трех местах, ведущих в квартиру.
Кто думает, что теперь можно спокойно дойти до лифта? Неееет. Впереди ждут три подножки с тремя дверьми и ЕЩЕ одна лестница (уха-ха-ха-ха!!!).
Но три двери! Как? Зачем? Чтобы тепло зимой не выдувало? Ну, давайте вернем двойные рамы в окнах (или тройные?). Зимой, как правило, отопление в подъездах включают, а не наоборот. Что мешает сделать герметичнее двери в 2016-м году? Хотя бы резину проложить. Русский человек не должен думать об удобстве, главное, успеть дров наколоть и обложиться тремя рядами крепостей. А ВДРУГ что?
Если вы дошли до сюда, я вас поздравляю. А теперь пролистайте пост обратно наверх и представьте ощущения инвалида-колясочника.
Еще. Дом новый, а перила, как и 50 лет назад. Хотели красиво волнисто изогнуть, а из-за прямых несущих трубок выглядит тупо криво. Серая краска, светло-розовые стены... Рвотой их не испортить.
Вот еще чисто русское решение. Будто металл некуда девать, тут все в перилах и ограждении. Но на этом весь бред не заканчивается. Чтобы они были заметнее, их красят в зелененький! Дом 2011 года... Вид прямиком из Союза. И потом эти кондеи с тарелками, как прыщи.
У ЖКХ свое неведомое чувство прекрасного, и все трубы они красят в желтый, чтобы все их видели. Хотя на цвет стандарта нет. Потому что кто-то понимает, что коммуникации нужно красить в цвет фасада.
У дома даже цокольный этаж есть в углублении из-за невыровненной земли (я бы сказал так). Все, что нужно для неудобной жизни простолюдин.
Даже если лестницы появляются из-за перепада земли, даже если ее каким-то магическим образом невозможно более-менее выровнять, но то, что делают с подъездами внутри... Меня попросили в редакции не материться...
В общем, считаю, что нам нужны гуманные СНиПы. Нас не топит, нас не заваливает снегом, нам не нужны высокие подъезды, в отличие от Якутии, где дома стоят на сваях из-за вечной мерзлоты, поэтому сложно копать землю и снега у них завались.
Начать хотя бы с малого – избавиться от всевозможных порогов. По барьерам-то в России фетиш: поребрики, бордюры, заборы. Все эти полосы препятствий любят объяснять безопасностью. Да так рьяно, будто реально заботятся.
Но мы не ищем виноватых.
Давайте лучше познакомимся с городскими столбиками – принципиально другим мышлением. Это свобода.
Москва.
Благодаря им ни обходить, ни перелезать не надо.
От неправильной парковки спасают и полусферы.
Есть способ поизящнее.
Культуры столбиков у нас нет. Поэтому ознакомьтесь, какими душевными они бывают в Европе.
А это подъезды. Правда, не для русских. У нас таких не найти.
Чувствуете, что-то екнуло? Это все прозрачные двери. С такими люди настраиваются на благополучную жизнь, и преступления сокращаются. Не только из-за психологического влияния, но и из-за просматриваемости.
Это все немецкие панельки. Такие же, как и у нас. Без лестницы не обошлось, но все остальное сделано лучшим образом. Заметьте, пандус тут широкий и без ребер.
Как выглядит улица из подъезда типичной финской многоэтажки.
Причем зимой.
Это единственная лестница на пути к лифту.
Человек, как скотина, ко всему привыкает. Но не отнять у него стремления совершенствоваться.