«Золотой запас» Нижнего Тагила продадут на аукционе

«Золотой запас» Нижнего Тагила продадут на аукционе

Депутаты Нижнетагильской гордумы одобрили отчуждение «золотого запаса» Нижнего Тагила, хранившегося с конца 80-х годов прошлого века. Драгметалл общей массой 25 кг 679 г продадут с аукциона, который состоится 18 августа.

Начальная цена продажи будет определяться по официальному показателю учётной цены на золото, установленному Центробанком на день проведения аукциона. В качестве ориентира для определения задатка взята цена в 52 млн 959 тысяч рублей. Купить золотые слитки сможет любой желающий, но только одним лотом. Единственное ограничение – доля государства не должна превышать 25% уставного капитала претендента.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 28 июля 2015 года, размер задатка для участия – 5 млн 259 тысяч рублей. Шаг аукциона составит всего 256 рублей 79 копеек.

Вырученные от продажи деньги Сергей Носов планировал потратить на софинансирование физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский».

Напомним, в начале февраля глава города Сергей Носов решил продать драгоценный металл, добытый ещё в середине 80-х годов при очистке русла реки Тагил и числившийся на балансе администрации. В распоряжении мэрии был только договор с «Тагилбанком» о передаче на хранение четырёх посылок, оценённых всего в 4 рубля. В переписке с главой Нижнего Тагила банкиры указали, что договор давно прекратил своё действие, а посылки, «учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества», могли быть давно возращены поклажедателю. После того как история с тагильским золотом попала в СМИ и ей заинтересовались правоохранительные органы, «Тагилбанк» неожиданно нашёл в одном из хранилищ четыре деревянных ящика.

Агентство новостей «Между строк»