Жителю Брянской области дали три года за сбор информации о пограничных патрулях

Жителю Брянской области дали три года за сбор информации о пограничных патрулях

Жителя Брянской области Виктора Рыжанова приговорили к трём годам колонии по обвинению в сборе информации, составляющей гостайну, со ссылкой на адвоката правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова пишет РБК. Осуждённый — житель посёлка Лужки Стародубского района, расположенного в нескольких километрах от украинской границы.

По версии следствия, Рыжанов угощал знакомого пограничника спиртными напитками, чтобы узнать время патрулей и не декларировать ввозимые в Россию украинские товары. Его приговорили по статье 283.1 УК.

Адвокат подчёркивает, что следствие по делу Рыжанова было проведено «отвратительно». Он намерен обратиться в Верховный суд.

«Все шишки, которые можно было собрать, были собраны. Я это объясняю тесными связями между должностными лицами, которые участвовали в разбирательстве. Региональная специфика», — сказал он.

По словам Павлова, это второй приговор по статье о сборе информации о гостайне, которая в Уголовном кодексе появилась в 2012 году. Адвокат назвал приговор Рыжанову «очень жёстким решением» и отметил, что практики по таким делам нет. Расследование проводило управление ФСБ по Брянской области. Подсудимому предъявили обвинения по шести эпизодам. Государственное обвинение требовало для Рыжанова шесть лет колонии.

Напомним, в августе 2017 года вышли на свободу помилованные президентом Владимиром Путиным жительницы Сочи Марина Джанджгава и Аник Кесян, осуждённые за госизмену из-за отправленных абонентам в Грузии SMS-сообщений. Ранее, в марте 2017 года, на свободу вышла помилованная Оксана Севастиди, которую осудили за государственную измену из-за SMS-сообщения знакомому в Грузию о российской военной технике. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»