Жители шести многоквартирных домов Нижнего Тагила пожаловались Куйвашеву и Холманских на «передел рынка» ЖКХ чиновниками

Жители шести многоквартирных домов Нижнего Тагила пожаловались Куйвашеву и Холманских на «передел рынка» ЖКХ чиновниками

Жители шести многоквартирных домов Нижнего Тагила попросили губернатора Свердловской области и полпреда президента в УрФО Игоря Холманских «принять волевое решение» из-за проблем с чиновниками департамента государственного жилищного и строительного надзора региона. Тагильчане жалуются на «систему препятствий», которую, по их словам, целенаправленно соорудили сотрудники ведомства. Жильцы тагильских многоэтажек считают, что чиновники не дают им сменить управляющую компанию на ООО «Согласие», так как фирма не работает с «внучкой» госкорпорации «Роснефть» АО «Расчётный центр Урала» (РЦУ).

Как утверждают авторы письма, в их домах были проведены собрания собственников, которые выбрали в качестве УК ООО «Согласие». Протоколы «со всеми требуемыми решениями» были переданы представителю фирмы, которая предоставила их в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

«Мы крайне возмущены тем, что нам, собственникам помещений, сделавшим выбор и надлежащим образом выразившим и оформившим в соответствии с ЖК РФ свою волю, по сути, не дают возможность реализовать её заинтересованные в определённом “переделе рынка” чиновники. При этом государственный орган, призванный защищать права, интересы и свободы собственников помещений в многоквартирных домах, фактически превращён в инструмент реализации соответствующих планов», – говорится в письме.

Авторы петиции заявляют, что им известно о «заказе» в отношении ООО «Согласие», о чём «отдельные представители власти», не скрываясь, говорят на встречах с жильцами. Причина – желании фирмы осуществлять расчёты за ЖКУ через местную компанию «Расчёты и платежи», а не через «Расчётный центр Урала», аффилированный с крупнейшим поставщиком газа в регионе АО «Уралсевергаз».

По словам тагильчан, для противодействия волеизъявлению собственников многоквартирных домов создана целая система барьеров. Сначала чиновники, как говорят авторы письма, продлевают сроки рассмотрения их заявлений, затем усматривают в них поддельные подписи и передают их на изучение в правоохранительные органы. Если поводов для формального отказа во включении домов в реестр лицензий нет, решения собственников обжалуются в суде подставными лицами.

«Формально такие иски подписываются и подаются в суды отдельными собственниками помещений из многоквартирных домов, но в разговоре с нами такие ”технические истцы” прямо признаются: “Меня попросили подписать – я согласился”», – пишут Куйвашеву и Холманских тагильчане.

Обращение к высокопоставленным чиновникам подписали жители домов на Черных, 48, Циолковского, 19, Аганичева, 34, 36, Пархоменко, 30 и Черемшанской, 4. В конце мая старшие двух домов из списка выходили к зданию свердловского правительства с плакатами «Госжилинспекция, дай нам жить спокойно!» и «Мы устали от беспредела ГЖИ», но акция не повлияла на решение их проблемы.

«Мы устали бороться за свои законные права. Местным чиновникам наплевать на закон, решения судов, на стариков, которых шантажируют коррупционеры во власти. Многие из нас голосовали за Евгения Куйвашева, который обещал перед выборами защищать простых людей. Мы надеемся, что наше письмо возымеет эффект и губернатор разберётся в нашей проблеме», – говорит одна из подписавших петицию тагильчанок.

Письмо Куйвашеву

Агентство новостей «Между строк»