Жильцы многоквартирных домов Нижнего Тагила возмущены ходом капитального ремонта. «Это называется халатность и осваивание денег» (ВИДЕО)

Жильцы многоквартирных домов Нижнего Тагила возмущены ходом капитального ремонта. «Это называется халатность и осваивание денег» (ВИДЕО)

Представители Регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области совместно с депутатами гордумы Нижнего Тагила и чиновниками администрации посетили несколько многоквартирных домов в Дзержинском районе, в которых до недавнего времени капремонт выполняла компания «СтройДор».

В конце сентября в связи с нарушением графиков выполнения мероприятий по капитальному ремонту, а также некачественным выполнением работ Фонд расторг договор с компанией «СтройДор», которая принадлежит депутату Свердловского Заксобрания Армену Карапетяну и его брату Рафику.

Фирма «прославилась» своим недобросовестным отношением к выполнению муниципальных контрактов. Так, компания срывала сроки работ на проспекте Строителей в Нижнем Тагиле и до сих пор не приступила к реконструкции аварийного моста на улице Фрунзе. В середине октября региональный оператор заключил договоры с новыми подрядчиками на капитальный ремонт многоквартирных домов в Нижнем Тагиле. Фирму братьев Карапетянов заменили компании «Стройкомплекс» и «Промстройсервис». Контракты с новыми подрядчиками заключены по результатам конкурсного отбора.

По словам представителя Фонда содействия капремонта Яны Чугуновой, «СтройДору» оплатят лишь стоимость затраченных материалов. Все работы производились «в кредит», и теперь недобросовестному подрядчику придётся обосновывать каждую потраченную копейку.

Жильцы дома № 36 по проспекту Вагоностроителей новому подрядчику спешат указать на плохую работу прежнего: по вине работников «СтройДора» затопленными дождём оказались сразу три квартиры на верхнем этаже.

«Кто будет устранять последствия работы предыдущих подрядчиков, - интересуется хозяин одной из таких квартир Александр Тихомиров. – Если вы берётесь за наш дом, значит вы будете нести ответственность за то, что сейчас творится».

Представитель новой компании-подрядчика «Промстройсервис» Светлана Волкова была не готова отвечать на нападки разъярённых жильцов.

«Я всего лишь инженер производственно-технического отдела, -  пояснила Волкова. – Непосредственно строительством у нас занимается прораб. Что касается затопленных квартир, то этих замечаний у нас в смете нет. До нас такая информация не доходила».

«Это называется халатность и осваивание денег», –  возмущается Тихомиров.

«Промстройсервис» - уже не новичок в Тагиле, и к компании у города тоже накопились вопросы. В прошлом году она занималась строительством ряда объектов в Дзержинском районе, в том числе детских садов №189 и №181, где бригады рабочих оставили после себя непроходимые дороги и кучи строительного мусора. И несмотря на личное вмешательство Сергея Носова, объекты строились со значительным отставанием от графика.

Кроме 36-го и 43-го дома на пр. Вагоностроителей специалисты «Промстройсервиса» отремонтируют ещё восемь домов на улицах Тимирязева, № 32, Бажова, № 11, Ильича, № 10, № 14, № 30, проспекте Дзержинского, № 30, а также Орджоникидзе, № 23 и № 27.

Жители двухэтажек № 1 и № 2 по улице Сурикова давно мечтают, чтобы их дома выглядели, как соседские, которые совсем недавно отремонтировал «Стройкомплекс». И в отличие от инженеров «Промстройсервиса» представитель «Стройкомплекса» явно был хорошо знаком с ситуацией в домах, которые ещё предстоит отремонтировать.

«Мы эти дома обследовали ещё до того, как собирались заявляться, - заявил начальник участка Евгений Расюк. – У нас была вся техническая документация, фотографии домов. Единственный вопрос, который перед нами стоит, – какие работы мы делаем после предыдущего подрядчика, а какие – нет. Это должны решать Фонд, администрация города и управляющая компания».

Ситуация, когда пришлось расстаться с недобросовестной компанией и поставить под угрозу ремонт в тагильских домах, возникла из-за неготовности «СтройДора» к реальным объёмам работ, считают строители.

«Они толком ни с кем не пообщались - ни с Фондом, ни с управляющей компанией, а просто взяли сметы и начали по ним работать, - поясняют в "Стройкомплексе". – Просто пришли, так сказать, "на рывок" сделать, смету сдать, деньги получить и уйти».

«Стройкомплекс» отремонтирует четырнадцать домов: на улицах Тимирязева, № 34, № 38, № 42, Сурикова, № 1, № 2, № 3, № 4, Днепровской № 1, № 2, Патона № 5, № 6 и проспекте Вагоностроителей № 13, № 27 и № 32.

В планах подрядных организаций до конца года заменить инженерные сети во всех домах и отремонтировать крыши. Обновление фасадов намечено на первую половину 2016 года. Всего же на территории Нижнего Тагила капитальному ремонту подлежат 2 511 домов, из них 71 – в этом году.

Агентство новостей «Между строк»