«Здание надо было списывать, а не деньги выделять». К гибели людей на ЗиКе привело отмывание денег

«Здание надо было списывать, а не деньги выделять». К гибели людей на ЗиКе привело отмывание денег

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков заявил на встрече с журналистами, что обрушение кровли на оборонном заводе им. Калинина в Екатеринбурге, из-за которого погибли четыре человека, стало результатом отмывания денег. Глава ведомства рассказал о действовавшей на предприятии коррупционной схеме и пообещал, что все виновные будут привлечены к уголовной ответственности, пишет Znak.com.

«Было аварийное здание, и его надо было просто списывать, а не деньги выделять на него. Следствие никому пока не предъявило окончательного обвинения, поэтому я не могу много говорить. Но схема была такой: недобросовестные лица выделили 20 млн рублей на ремонт крыши. Фактически объём ремонта там был другой. Затем решили это всё списать. Изменили конфигурацию окон, соответственно, изменили саму нагрузку (имеется в виду нагрузка, которую выдерживала коробка заводского корпуса. – Прим. ред.), выпал снег, и это всё рухнуло», – рассказал Сергей Охлопков.

Трагедия на машиностроительном заводе произошла днём 9 ноября. В момент обрушения кровли в здании находились 119 человек, большинство из них смогли самостоятельно эвакуироваться. 14 человек пострадали, все они были госпитализированы в ГКБ № 23 с различными травмами. Четверо работников погибли под завалами, их личности установлены.

Областная прокуратура организовала проверку по факту ЧП. СУ СКР по Свердловской области также возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). Позже было возбуждено ещё одно уголовное по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц»). Оба дела объединили в одно производство.

11 ноября следователи задержали 43-летнего бизнесмена, совладельца ООО «СК Крона» Юрия Ожиганова. Его компания выполняла подряды по ремонту корпусов ЗиКа, в том числе обрушившегося № 15. Предпринимателю предъявили обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и части 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ленинский районный суд Екатеринбурга и Свердловский областной суд отклонили ходатайство следствия и прокуратуры взять Ожиганова под стражу.

Завод им. Калинина входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он выпускает коммунальные уборочные машины и боевые средства зенитно-ракетных комплексов «БУК-М1», С-300В. На днях планировалось начать обследование разрушенного корпуса ЗиКа, чтобы выяснить – восстанавливать его или снести остатки корпуса.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: портал 66.ру, МЧС России