Опознаны все погибшие при обрушении кровли на заводе в Екатеринбурге

Опознаны все погибшие при обрушении кровли на заводе в Екатеринбурге

Сотрудники полиции установили личности четырёх погибших под завалами при обрушении кровли цехов машиностроительного завода им. К. И. Калинина в Екатеринбурге. Это 60-летний Фёдор С., 50-летний Сергей Т., 54-летний Александр А. и 30-летний Павел Д., сообщают в пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Трагедия на машиностроительном заводе произошла 9 ноября в 12 часов 53 минуты. В момент обрушения кровли в здании находились 119 человек, большинство из них смогли самостоятельно эвакуироваться. 14 человек пострадали, все они были госпитализированы в ГКБ № 23 с травмами различной степени тяжести. Во время заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков поручил организовать оказание адресной помощи семьям погибших и пострадавшим. То же сделал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который приехал на завод вскоре после обрушения кровли.

«За каждым из 14 пострадавших, которые находятся в стационаре, – постоянный контроль, особенно учитывая, что один из них – в тяжёлом состоянии. Прошу за каждым пострадавшим закрепить группу специалистов и каждый час мониторить состояние пострадавших», – сказал Пучков.

Сейчас на месте трагедии работает организованный главой региона оперативный штаб. Пучков поручил ещё раз проверить «каждый квадратный сантиметр завалов» после обрушения.

«Организуйте взаимодействие с охраной общественного порядка, другими задействованными службами объекта. Организуйте освещение места проведения работ и всей прилегающей территории к цеху. Зону чрезвычайной ситуации необходимо огородить, доступ, за исключением специалистов, закрыть», – сказал министр.

На месте ЧП практически вручную продолжают разбирать рухнувшую крышу.

«Экскаваторов никаких нет. Задача – не просто разгрести завал, а установить причину происшествия. Поэтому под контролем следователей специалисты по одному переносят каждый элемент крыши на отдельную площадку, где попытаются полностью воссоздать кровлю, чтобы понять, что с ней произошло», – рассказал Znak.com замдиректора предприятия Александр Косинцев.

Областная прокуратура организовала проверку по факту ЧП, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования. СУ СКР по Свердловской области также возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). На данный момент выдвинуты и проверяются две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при ведении работ и обрушение кровли вследствие усталости металла.

Завод имени Калинина входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он выпускает коммунальные уборочные машины, но главное – боевые средства зенитно-ракетных комплексов «БУК-М1», С-300В. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области