Задержан подозреваемый по делу об обрушении крыши на оборонном заводе в Екатеринбурге

Задержан подозреваемый по делу об обрушении крыши на оборонном заводе в Екатеринбурге

ФСБ и СКР задержали подозреваемого по делу об обрушении крыши на оборонном заводе в Екатеринбурге, в результате которого погибли четыре человека и ещё 14 пострадали. Задержанный – 43-летний соучредитель ООО «Строительная компания «Крона» Юрий Ожиганов. Сейчас подозреваемый в совершении преступления по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие смерть двух и более лиц») находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время следователи направят в Ленинский райсуд Екатеринбурга ходатайство о его аресте, сообщает Znak.com.

«В ходе расследования уголовного дела в произошедшей трагедии установлены признаки наличия ещё одного преступления – выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц. По данному факту следователем СКР дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ. В настоящее время оба уголовных дела соединены в одно производство. Основанием для возбуждения дополнительного уголовного дела стали выявленные в ходе расследования нарушения строительных норм и технологий, допущенные летом-осенью 2016 года при производстве ремонта кровли указанного строения на территории завода. Следствием установлено, что ремонтом кровли занимались две подрядные организации, подконтрольные жителю города Екатеринбурга 1973 г.р. По имеющимся данным, он является официальным директором одной из организаций и фактическим руководителем другой», – пояснили в пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области.

Согласно данным системы СПАРК, строительная компания «Крона» регулярно проводила ремонтные работы на машиностроительном заводе имени И. К. Калинина. В 2013 году компания получила по контрактам с предприятием 5,36 миллиона рублей, в 2014-м – 52,28 миллиона рублей, а в 2015-м – 65,64 миллиона рублей. В сентябре 2014 года компания проиграла в конкурсе, в рамках которого ЗиК выбирал подрядчика для ремонта кровли в корпусе № 15 цеха № 42, где и обвалилась крыша. Контракт был заключён с ООО «Эколайн» (её единственным владельцем и учредителем является Дмитрий Пивоваров).

Трагедия на машиностроительном заводе произошла 9 ноября в 12 часов 53 минуты. В момент обрушения кровли в здании находились 119 человек, большинство из них смогли самостоятельно эвакуироваться. 14 человек пострадали, все они были госпитализированы в ГКБ № 23 с различными травмами. Четверо работников погибли под завалами, их личности уже установлены. Во время заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков поручил организовать оказание адресной помощи семьям погибших и пострадавшим. То же сделал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который приехал на завод вскоре после обрушения кровли.

Областная прокуратура организовала проверку по факту ЧП. СУ СКР по Свердловской области также возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). На данный момент выдвинуты и проверяются две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при ведении работ и обрушение кровли вследствие усталости металла.

Завод имени Калинина входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он выпускает коммунальные уборочные машины и боевые средства зенитно-ракетных комплексов «БУК-М1», С-300В. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области