Защита «ловца покемонов» Руслана Соколовского подала прошение о смягчении ему приговора

Защита «ловца покемонов» Руслана Соколовского подала прошение о смягчении ему приговора

Блогеру Руслану Соколовскому, который получил 2 года и 3 месяца условно за игру в Pokemon Go в Храме-на-Крови, могут пересмотреть приговор, сообщает в Facebook его адвокат Алексей Бушмаков.

«Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщает: Куйбышевский районный суд зарегистрировал ходатайство адвоката Бушмакова о приведении приговора в соответствие в действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осуждённого Соколовского. Номер материала 4/17-19/2019», — написал Бушмаков.

Напомним, Руслан Соколовский привлёк внимание правоохранительных органов в 2016 году после публикации ролика, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Следователи изучили видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по статьям 148 и 282 УК РФ, позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев. Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключённым.

В конце 2018 года по настоянию президента Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») декриминализировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. Соколовский, который прежде не имел проблем с законом, относится к такой категории лиц, и на этом основании Бушмаков ходатайствовал перед судом о смягчении приговора. Санкт-Петербург был выбран потому, что Соколовский сейчас проживает в этом городе, переехав туда из Екатеринбурга вскоре после суда.