«Ловец покемонов» Соколовский получил условный срок

«Ловец покемонов» Соколовский получил условный срок

Ловца покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге Руслана Соколовского признали виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно, передаёт Znak.com из зала суда. 

Напомним, суд над Соколовским начался 13 марта. Его обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному признаку и оскорблении чувств верующих. Также против Соколовского было возбуждено уголовное дело «о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» после того, как при обыске у него обнаружили «шпионскую» ручку. Обвинение в конце апреля запросило для Соколовского 3,5 года колонии.

В первый день судебного разбирательства Соколовский извинился перед теми, кого он оскорбил своими видеороликами, и подчеркнул, что он не хотел никого обидеть. Однако свою вину блогер не признал.

«Все мои ролики полемические и просветительские, и я переходил черту только из-за юношеского максимализма. Я не экстремист, я не националист, я с 15 лет космополит и лишь говорю, что религии не нужны, они устарели как институт», – объяснил он в суде.

Общественный центр «Мемориал» признал видеоблогера политзаключённым. Заступился за него и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, отметив, что блогер – «человек недоучившийся». Ройзман также добавил, что «Бог поругаем не бывает, невозможно оскорбить Бога».

В августе 2016 года Соколовский разместил на своём канале в YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства. Впоследствии следователи возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих и добились ареста блогера. Позднее суд перевёл его из СИЗО под домашний арест. Соколовский объяснил, что решил записать такой ролик, когда на одном из телеканалов услышал, что за ловлю покемонов в храме якобы грозит уголовная ответственность.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода», znak.com