Обвинение запросило для «ловца покемонов» Соколовского 3,5 года колонии

Обвинение запросило для «ловца покемонов» Соколовского 3,5 года колонии

Прокурор по делу ловца покемонов в храме Руслана Соколовского запросил для него три с половиной года колонии, передаёт Znak.com из зала суда. 

По словам прокурора, «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». Оштрафовать Соколовского тоже нельзя, поскольку у него нет работы, а «заработок в интернете нельзя квалифицировать как официальный», отмечает обвинитель. Он добавил, что действия блогера были направлены «против основ конституционных прав», а значит, были «опасными».

Напомним, суд над Соколовским начался 13 марта. Его обвиняют в возбуждении ненависти по религиозному признаку и оскорблении чувств верующих. Также против Соколовского возбудили ещё одно уголовное дело «о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» после того, как при обыске у него обнаружили «шпионскую» ручку.

В первый день судебного разбирательства Соколовский извинился перед теми, кого он оскорбил своими видеороликами, и подчеркнул, что он не хотел никого обидеть. Стоит отметить, что свою вину блогер не признал.

«Все мои ролики полемические и просветительские, и я переходил черту только из-за юношеского максимализма. Я не экстремист, я не националист, я с 15 лет космополит и лишь говорю, что религии не нужны, они устарели как институт», – объяснил он в суде.

На оскорблённые чувства пожаловались церковнослужители и верующие, выступившие свидетелями стороны обвинения.

«Он сравнил Христа с покемоном… На патриарха… У меня внутренний плач был», – рассказал на заседании работник храма Большой Златоуст Андрей Шипинцев.

В защиту Соколовского выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он отметил, что блогер – «человек недоучившийся». Ройзман также добавил, что «Бог поругаем не бывает, невозможно оскорбить Бога».

В РПЦ отказались просить суд о снисхождении к Соколовскому.

«Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально», – заявили в РПЦ.

Блогера задержали в сентябре 2016 года после того, как он опубликовал видеозапись, на которой ловит покемонов через приложение Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Соколовский объяснил, что решил записать такой ролик, когда на одном из телеканалов услышал, что за ловлю покемонов в храме якобы грозит уголовная ответственность.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»