Законы Яровой вошли в топ-10 мировых угроз инновационному развитию

Законы Яровой вошли в топ-10 мировых угроз инновационному развитию

«Антитеррористические» законы, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, включили в топ-10 мировых инициатив хранения данных, представляющих угрозу дальнейшему инновационному развитию. Соответствующий рейтинг подготовил американский Фонд информационных технологий и инноваций, пишут «Ведомости».

В список самых жёстких мер по защите данных также вошли Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия. Как уточняет издание, в целом инициативы касались лишь локализации данных в странах, российский закон оказался жёстче всех. В Германии хранить информацию о приёме и отправке сообщений или звонков необходимо только в течение 10 недель, во Вьетнаме – 90 дней. В Китае хранить персональные данные должны входящие в «критическую информационную инфраструктуру» компании.

Напомним, пакет «антитеррористических» законов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Поправки значительно ужесточают российское законодательство. Вводятся уголовные статьи о недоносительстве и вовлечении в организацию массовых беспорядков, а возраст наступления уголовной ответственности по ряду статей снижается до 14 лет. «Пакет Яровой» также предусматривает новые требования к операторам связи и «организаторам распространения информации». Согласно документу, операторы обязаны хранить на территории РФ текстовые и голосовые сообщения пользователей, а также изображения и видео на срок до шести месяцев с момента их передачи.

С критикой закона выступали представители «Яндекс.Новостей» и Mail.Ru Group, а также четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2). Руководитель службы «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева даже решила уволиться из «Яндекса» из-за «бесконечных звеньев цепи» и закона об агрегаторах. В августе на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция за отмену законов, которая набрала более 100 тысяч подписей, но в итоге так и не была рассмотрена. Тогда Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал иск к министру Открытого правительства Михаилу Абызову. После этого «Ведомости» сообщили, что петиция будет рассмотрена экспертной группой под руководством Абызова 19 января.

Агентство новостей «Между строк»