Глава «Яндекс.Новостей» решила уволиться из-за закона об агрегаторах

Глава «Яндекс.Новостей» решила уволиться из-за закона об агрегаторах

Руководитель службы «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева решила уволиться из «Яндекса». Из-за «бесконечных звеньев цепи» и закона об агрегаторах работа перестала быть для неё «интересной», написала Исаева в Facebook. В «Яндексе» сообщили, что её место 1 августа займёт нынешний заместитель Сергей Рубаков, пишет «Медуза».

Татьяна Исаева стала главой крупнейшего в рунете агрегатора новостных сообщений в 2012 году, сменив на посту Льва Гершензона. До этого она занимала должности контент-менеджера сервиса и руководителя направления по взаимодействию с партнёрами проекта.

Напомним, закон о новостных агрегаторах, вступающий в силу с 1 января 2017 года, президент РФ Владимир Путин подписал в начале июля 2016 года. Теперь новостные агрегаторы должны будут хранить собираемую ими информацию вместе с данными об источниках в течение полугода, а также не распространять «недостоверные данные» по решению Роскомнадзора. Агрегаторы обяжут самостоятельно проверять информацию из СМИ, не имеющих лицензии. В случае отказа выполнять требования Роскомнадзора, новостные агрегаторы будут обязаны выплатить штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей.

С критикой закона выступали представители «Яндекс.Новостей» и Mail.Ru Group. Они заявляли, что после принятия закона, их сервисы «не смогут существовать в нынешнем виде». Четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) также обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из так называемого «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. По их мнению, такое «обременение» не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. На организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллиона рублей. «Мегафон» и Tele2 предупредили о возможном росте цен на свои услуги в два-три раза после принятия законопроектов. Яровая в ответ обвинила сотовых операторов в спекуляции, заявив, что пакет законов не даёт оснований для удорожания услуг связи.

Сегодня, 26 июля, в Екатеринбурге пройдёт митинг за отмену «антитеррористического пакета Яровой».

Агентство новостей «Между строк»