Из-за «антитеррористического пакета» Яровой сотовая связь в России подорожает в 3 раза

Из-за «антитеррористического пакета» Яровой сотовая связь в России подорожает в 3 раза

Мобильные операторы «Мегафон» и Tele2 предупредили о возможном росте цен на свои услуги в два-три раза после принятия законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой, по которым операторы будут обязаны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей в течение полугода, сообщает «Интерфакс».

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», – сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Ранее четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. По их мнению, такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию о всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллиона рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

Напомним, 24 июня Госдума приняла «антитеррористический пакет» законопроектов, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»