Госдума одобрила «антитеррористический пакет» Яровой

Госдума одобрила «антитеррористический пакет» Яровой

Госдума приняла «антитеррористический пакет» законопроектов, предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки ужесточают российское законодательство. Так, в Уголовный кодекс внесут статью о недоносительстве. За несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля грозит двухлетний срок в тюрьме. Появилась статья о международном терроризме, которая предполагает тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Также «пакет Яровой» снижает до 14-ти лет возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, а также за участие в массовых беспорядках, угон самолёта, организацию вооружённого формирования и несообщение о преступлении.

Кроме того, предполагается лишение свободы за помощь нелегальным мигрантам, например, предоставлением жилья. Под запрет попадает и миссионерская деятельность.

А операторов связи, в том числе интернет-ресурсы, обяжут предоставлять государству средства для декодирования зашифрованной переписки и хранить в течение полугода информацию о пользователях: сообщения, звонки и файлы.

Пакет законопроектов был внесён в Госдуму в апреле. Из первоначальной версии был исключён пункт о закрытии выезда для судимых за террористические и экстремистские преступления граждан. В старой версии также предлагалось лишать гражданства людей, у которых уже есть паспорт другой страны, за поступление на работу в иностранные спецслужбы или за совершение террористических и экстремистских преступлений.

Агентство новостей «Между строк»