Яровая обвинила сотовых операторов в спекуляции на «антитеррористическом пакете»

Яровая обвинила сотовых операторов в спекуляции на «антитеррористическом пакете»

Принятый в июне «антитеррористический» пакет законов не даёт оснований для удорожания услуг связи, заявила его автор, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. По словам Яровой, критика поправок со стороны сотовых операторов – это спекуляция.

«Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объёму, недостоверны, – передают заявление Ирины Яровой “Вести”. – Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было».

Принятый пакет антитеррористических законов, подчёркивает депутат, пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а даёт правительству право определиться в этом вопросе в течение двух лет.

«Антитеррористический пакет» законопроектов был одобрен Госдумой 24 июня и вступит в силу с 1 июля 2018 года. Поправки были предложены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. По их мнению, такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию обо всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллиона рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей. «Мегафон» и Tele2 предупредили о возможном росте цен на свои услуги в два-три раза после принятия законопроектов.

Агентство новостей «Между строк»