Путин подписал «антитеррористический пакет» Яровой

Путин подписал «антитеррористический пакет» Яровой

Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, которые разработала депутат Госдумы Ирина Яровая совместно с членом Совета Федерации Виктором Озеровым, сообщает РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что одновременно Путин поручил правительству следить за выполнением новых законов, чтобы «при необходимости минимизировать возможные риски», связанные с расходами компаний на оборудование для хранения информации. Имеется в виду новая норма, которая обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» в течение полугода хранить содержание разговоров и переписки пользователей.

«Антитеррористический пакет» законопроектов был одобрен Госдумой 24 июня и вступит в силу с 1 июля 2018 года.

«Пакет Яровой» ужесточает целый ряд законов. В частности, в Уголовный кодекс вводится статья о недоносительстве. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет. По новой норме о вовлечении в организацию массовых беспорядков будут сажать на срок до 10 лет. К тому же поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения».

Четыре крупнейших оператора (МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2) обратились к Совету Федерации с просьбой отклонить поправки из «пакета Яровой», которые обязывают операторов хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей. По их мнению, такое «обременение» в виде обязанности хранить информацию обо всех звонках и сообщениях не имеет аналогов в мировой практике и не может быть реализовано с экономической и технической точек зрения. Они добавили, что на организацию хранения такой информации потребуется более 2,2 триллиона рублей. «Мегафон» и Tele2 предупредили о возможном росте цен на свои услуги в два-три раза после принятия законопроектов.

После Яровая обвинила сотовых операторов в спекуляции, заявив, что пакет законов не даёт оснований для удорожания услуг связи.

Агентство новостей «Между строк»