«Яндекс.Деньги» объяснили блокировку электронного кошелька с деньгами для Навального

«Яндекс.Деньги» объяснили блокировку электронного кошелька с деньгами для Навального

«Яндекс.Деньги» объяснили блокировку счёта, на который поступают пожертвования на ведение предвыборной кампании оппозиционного политика Алексея Навального. По данным официального представителя сервиса Анны Ковылянской, любым частным лицам отныне запрещено собирать средства на политические цели с помощью «Яндекс.Денег». 

«Закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно – в противном случае компания несёт комплаенс-риски. Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски», – пояснила АН «Между строк» Ковылянская.

Это ограничение – сбор средств на кошелёк в политических целях – стандарт для рынка электронных платежей, аналогичные соглашения действуют на использование Qiwi и PayPal, отмечает представитель сервиса. Изменения в соглашении будут размещены на сайте в ближайшие дни, с момента публикации это требование вступит в силу. Несогласие с изменением условий означает отказ от использования кошелька, уточнили в пресс-службе «Яндекс.Денег».

Сегодня днём Алексей Навальный обвинил представителей Центробанка в давлении на «Яндекс.Деньги» из-за сбора пожертвований на свою предвыборную кампанию. В декабре Алексей Навальный заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы в 2018 году. Один из первых избирательных штабов оппозиционер откроет в Екатеринбурге.  

В 2014 году PayPal заблокировал аккаунт организации «Росузник», которая собирала деньги на помощь политическим заключённым, напоминает Meduza. Годом позднее сервис закрыл кошелёк для сбора денег на печать доклада Бориса Немцова «Путин. Война». Тогда в компании заявили, что сбор денег на политическую деятельность запрещён. 

Агентство новостей «Между строк»