Навальный обвинил Центробанк в незаконном давлении на «Яндекс.Деньги» из-за сборов на его президентскую кампанию

Навальный обвинил Центробанк в незаконном давлении на «Яндекс.Деньги» из-за сборов на его президентскую кампанию

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что представители ЦБ незаконно заставляют сотрудников сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть сбор средств на электронный кошелёк его соратника Леонида Волкова. Об этом политик написал на своём сайте. 

По словам Навального, при планировании избирательной кампании его команда опасалась подобных проблем.

«Ждать пришлось недолго, и уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из “Яндекс.Денег” честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (“Яндекс.Деньги” как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги»,  делится политик.

Соратники оппозиционера указали на законность своей деятельности и отказались закрывать счёт, после чего получили официальную просьбу о прекращении его использования. Специалист по сопровождению сервиса уведомил владельца счёта Леонида Волкова, что в противном случае электронный кошелёк будет закрыт в течение пяти дней. 

«”Яндекс.Деньги” в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что регулятор (ЦБ) может подумать, что мы нарушаем закон. То есть мы его не нарушаем, но вдруг регулятор подумает? А чтоб он вообще не думал на эту тему, то давайте скорее закроем»,  иронизирует Навальный.

Политик составил обращение к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разъяснить ситуацию, а также к «Яндексу» с просьбой составить согласительную комиссию и проверить законность действий.

Напомним, в декабре Алексей Навальный заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы в 2018 году. Один из первых избирательных штабов оппозиционер откроет в Екатеринбурге. 

Агентство новостей «Между строк»