WADA подтвердило подлинность опубликованных хакерами документов

WADA подтвердило подлинность опубликованных хакерами документов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность опубликованных хакерами Fancy Bears документов с положительными допинг-пробами спортсменов-участников Олимпийских игр-2016, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-релиз организации. В сообщении WADA отмечается, что опубликованные хакерами сведения касаются 25 спортсменов из восьми стран мира: десятерых из США, пятерых из Германии, пятерых из Великобритании, а также по одному из Чехии, Дании, Польши, Румынии и России (боксёр Миша Алоян).

Агентство подчёркивает, что кибератаки были совершены русскими хакерами. Похищение данных WADA связывает с их «независимой позицией по поводу расследования, рассказывающего о государственной поддержке допинга в России», и просит Кремль остановить действия взломщиков.

Напомним, 13 сентября группа хакеров Fancy Bears выложила в сеть документы с информацией о том, что WADA разрешило теннисисткам Серене и Винус Уильямс и гимнастке Симоне Байлз принимать допинг в терапевтических целях. Также взломщики опубликовали данные о положительных результатах допинг-тестов участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В их числе оказался российский боксёр Миша Алоян, выигравший на Олимпиаде серебряную медаль.

Данные WADA были похищены в августе после объявления решения о недопуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016. Летом также сообщалось о том, что группа Fancy Bears может быть причастна к взлому серверов Демократической партии США. По мнению компании CrowdStrike, которая расследовала взлом, Fancy Bear связана с Главным разведывательным управлением России. Кремль отвергает все обвинения в причастности ко взломам партии и антидопингового агентства.

«О хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Агентство новостей «Между строк»