Вячеслав Горячкин снялся с праймериз ЕР на пост мэра Нижнего Тагила

Вячеслав Горячкин снялся с праймериз ЕР на пост мэра Нижнего Тагила

Депутат Нижнетагильской гордумы Вячеслав Горячкин отказался от участия в праймериз «Единой России» по определению кандидатов на пост главы города от партии. Несколько минут назад он отнёс соответствующее заявление в местное отделение ЕР. Ранее Горячкин уже говорил, что готов побороться за кресло мэра только в том случае, если в предварительном голосовании не будет участвовать действующий глава Нижнего Тагила Сергей Носов, так как они с ним находятся «в слишком разных весовых категориях».

«В данной ситуации, безусловно, поддержкой выборщиков и избирателей будет пользоваться Сергей Константинович, – говорит Горячкин. – Но после моего отказа от участия в праймериз у [спикера НТГД] Александра Маслова появится шанс набрать большее количество голосов, чтобы составить достойную конкуренцию Носову. Я бы не назвал его, а также [вице-мэра] Владислава Пинаева техническими кандидатами, хотя результат и понятен, так как каждый из них всё-таки вполне достоин выдвижения на должность главы города».

По словам депутата, подобной ситуации не возникло бы, если бы в тагильской мэрии до последнего момента не скрывали, заявился Носов на праймериз ЕР или нет. Борьбу за депутатское кресло Горячкин продолжит. В праймериз, которые пройдут уже в эту среду, 17 мая, он участвует по одномандатному избирательному округу № 9.  

Однопартийцы Горячкина также недовольны организацией предварительного голосования. Участников процедуры не уведомили вовремя о том, зарегистрированы они на праймериз или нет, не сообщили о месте и времени проведения жеребьёвки для определения порядка выступлений кандидатов. Многие также не смогли зарегистрировать на процедуру своих наблюдателей из-за того, что уже, как оказалось, истёк срок подачи соответствующего заявления.

«Я хотел зарегистрировать наблюдателя на праймериз, – рассказывает председатель НТГД Александр Маслов. – Для этого, как выяснилось, нужно было подать заявление ещё до вечера 12 мая. Меня об этом никто не известил, на сайте местного отделения “Единой России” тоже не было выложено никакой информации – ни по наблюдателям, ни по жеребьёвке. Пришёл сегодня с утра в отделение, протокол решения оргкомитета праймериз по наблюдателям от кандидатов мне никто показать не смог, так как он ещё на подписи у [председателя оргкомитета Сергея] Носова. То есть регистрировать наблюдателей не разрешают, так как уже якобы поздно это делать, а документа официального подписанного ещё нет. Непонятно тогда, на основании чего они мне отказывают. Завтра на заседании оргкомитета этот вопрос обещали рассмотреть».

Выборы главы Нижнего Тагила состоятся 10 сентября. Праймериз «Единой России» пройдут 17 мая в Общественно-политическом центре. Конкуренцию Носову на предварительном голосовании составят спикер гордумы Александр Маслов и вице-мэр Владислав Пинаев. Одной из главных целей своего выдвижения на второй срок Носов назвал «продолжить и пробить те программы, которые у Тагила появились в последнее время и которые ему необходимы». Принципиальной задачей, по словам мэра, будет поддержка избирательной кампании Владимира Путина, который в марте 2018 года, скорее всего, будет участвовать в выборах президента.

Агентство новостей «Между строк»