«Вместо серебряной воды людям разливают жидкость из вагонской скважины». В Нижнем Тагиле на владельцев крупной сети автоматов по продаже питьевой воды может быть возбуждено уголовное дело

«Вместо серебряной воды людям разливают жидкость из вагонской скважины». В Нижнем Тагиле на владельцев крупной сети автоматов по продаже питьевой воды может быть возбуждено уголовное дело

Отдел полиции № 17 Нижнего Тагила проводит доследственную проверку в отношении компании «Вода-воз», владеющей одной из крупнейших в городе сетей по продаже питьевой воды через киоски-автоматы. Проверочные мероприятия проходят по статье «Незаконное предпринимательство» (171 УК РФ), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Поводом для проверки стали обращения жителей Дзержинского района, которые заподозрили компанию в продаже воды ненадлежащего качества.

«Есть выявления от жильцов. Отдел полиции № 17 при участии прикомандированного сотрудника ОЭБиПК провёл доследственную проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но мы его признали незаконным и необоснованным в связи с неполнотой проведённой проверки», – рассказал АН «Между строк» представитель прокуратуры Дзержинского района Артём Берсенёв.

Как писало наше агентство ещё в феврале 2016 года, жители Вагонки обвиняли компанию «Вода-воз» в обмане потребителей.

«Во дворах по всей Вагонке установили киоски, которые якобы продают ионизированную воду марки “Серебряный Садко” из скважины в Верхней Салде. Заправляет их какая-то “Газель”, которую часто видят в частном секторе на Пихтовых горах», – рассказывали местные жители.

В качестве журналистского эксперимента мы тогда сдали пробы воды, отобранной в одном из киосков на проспекте Вагоностроителей, в Роспотребнадзор. Анализ выявил несоответствие воды по гигиеническим показателям (колифаги) и по завышенному содержанию кремния, являющегося радиоактивным элементом и способствующего развитию онкозаболеваний.

По материалам АН «Между строк» прокуратура Дзержинского района провела проверку. Материалы по качеству воды были переданы в СЭС, кроме того, прокуратура выявила, что часть киосков «Вода-воза» установлены незаконно. Материалы проверки были переданы в суд, который постановил демонтировать автоматы по продаже воды.

О новых жалобах жителей и проверке полиции по статье «Незаконное предпринимательство» стало известно недавно. Как рассказал АН «Между строк» источник в правоохранительных органах, руководство «Вода-воза» признало, что разливает свою воду через частный дом в Девятом посёлке, хотя ранее в компании утверждали, что киоски-автоматы заправляются ионизированной водой из Верхней Салды.

«Они утверждают, что в Девятом посёлке у них перевалочный пункт. Они доставляют туда воду в цистернах из Салды, переливают в большой бак, а уже оттуда развозят на “Газели” по точкам. Сейчас эта информация проверяется, стороны опрашиваются, но есть основания позиции компании не доверять», – рассказал собеседник агентства в полиции.

Местные жители, которые жаловались на странный дом, водой из которого заправляются киоски-автоматы, утверждают, что никаких больших цистерн не видели. По их словам, в дом заезжает и выезжает только та самая «Газель», из чего они делают вывод, что скважина находится именно на этом участке.  

«Вместо “серебряной” воды людям разливают жидкость из вагонской скважины. Это, может, и не смертельно, но это явный обман потребителей. А если в почву что-то попадёт ядовитое, кто это контролирует? А такая вероятность высока, совсем рядом кладбище», – говорит Александр.

Официальный комментарий о ходе проверки в полиции предоставить отказались до её завершения. При этом руководитель пресс-группы МУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца заявила, что отказные материалы по уголовному делу были вынесены не в связи с отсутствием состава преступления.

«Да, действительно, в прокуратуру было направлено соответствующее решение, но оно связано исключительно с тем, что сотрудники полиции не успели закончить проверку в установленный законом срок. После возврата материалов из прокуратуры проверка будет продолжена, будет вынесено процессуальное решение», – отметила Элина Балуца.

Источники агентства не исключают, что в случае возбуждения уголовного дела оно может быть переквалифицировано либо в ходе следственных мероприятий появятся основания для возбуждения нового дела по другим статьям Уголовного кодекса, например «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК РФ).

Агентство новостей «Между строк»