«Пейте кипячёную». О «радиоактивной» воде в киосках-автоматах, «договорённостях» с Носовым и конкурентных войнах за кошельки тагильчан

 «Пейте кипячёную». О «радиоактивной»  воде в киосках-автоматах, «договорённостях» с Носовым и конкурентных войнах за кошельки тагильчан

Роспотребнадзор, чиновники и экологи бьют тревогу – из-за изношенности городских гидроузлов качество питьевой воды в Нижнем Тагиле снижается с каждым годом. В октябре 2015 года Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил в пробах ротавирус и рекомендовал жителям города пить только кипячёную воду. Из-за неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации всё больше тагильчан склоняются к покупке воды. На рынке присутствует множество компаний, доставляющих воду домой или в офис, они же реализуют свою продукцию через торговые сети. В последние годы в городе появился ещё один вид продажи – через специализированные киоски, в том числе торговые (вендинговые) автоматы.

Полномасштабных исследований качества покупной воды в Нижнем Тагиле никто не проводил. Центральные телеканалы в своих «потребительских расследованиях» пугают россиян «мёртвой водой», которую разливают в грязных цехах и гаражах. В январе 2016 года в редакцию АН «Между строк» обратились на условиях анонимности жители Дзержинского района, которые утверждали, что расширяющаяся сеть киосков-автоматов местной компании «Вода-воз» продаёт сомнительную воду.

«Во дворах по всей Вагонке установили киоски, которые якобы продают ионизированную воду марки “Серебряный Садко” из скважины в Верхней Салде. Заправляет их какая-то “Газель”, которую часто видят в частном секторе на Пихтовых горах», - пожаловались анонимы.

В качестве доказательства неравнодушные жители прислали сделанную ещё летом фотографию этого самого «подозрительного» автомобиля.

Чтобы разобраться в сомнениях нашего собеседника, АН «Между строк» решило сдать продукцию компании «Вода-воз» на анализ в Нижнетагильский отдел Роспотребнадзора. Санитарные врачи предлагают исследования воды по десяткам показателей, начиная от цвета и запаха, заканчивая уровнем содержания вредных металлов, нитратов и бактерий.

Для журналистского эксперимента специалисты посоветовали нам проверить воду по 11 критериям, среди них: мутность, цветность, нитраты, перманганатная окисляемость, марганец, железо, колифаги, общее микробное число, общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии.

В отделе Роспотребнадзора предупредили, что привлечь компанию к ответственности в случае отрицательных результатов не получится: воду мы набирали сами, без присутствия сотрудников ведомства. Нам выдали три бутылки и проинструктировали. Две бутылки – для органолептического и химанализа, третья – стерильная – для бактериологического.

Мы выбрали первый попавшийся киоск-автомат во дворе по проспекту Вагоностроителей. Пропускать воду в течение 10 минут, обжигать кран и обрабатывать его спиртом, как нам сказали в Роспотребнадзоре, не стали, приблизив условия нашего эксперимента к условиям покупки воды обычным потребителем.

Через полчаса после забора запечатанные бутылки мы сдали в лабораторию Роспотребнадзора, а через неделю получили заключение.

«Проба №1714 не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” по показателю Колифаги, ГН 2.1.5.1315-03 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования” по показателю Кремний», - говорится в заключении.

Специалист Роспотребнадзора пояснил, что серьёзной опасности для здоровья исследованная вода не представляет.

«Колифаги – один из показателей бактериологического состава воды. Вы могли их занести сами при заборе воды или они присутствовали на кране. ПДК по кремнию превышена в полтора раза. Если пить много такой воды, он отложится у вас в организме в камни. Такую воду лучше кипятить, при кипячении он отложится в осадке. Чтобы снизить концентрацию кремния, необходимо установить специальный фильтр», - объясняет специалист.

Получить официальные комментарии санврачей по результатам нашего эксперимента не удалось. В неофициальной беседе с нашим журналистом сотрудники ведомства отметили, что продукция компании «Вода-воз» проверялась недавно, но нарушений СанПиНов, как в нашем исследовании, не обнаружено. Между тем Роспотребнадзор имеет право запретить продавать населению воду с нарушением химических и бактериологических показателей. Согласно официальному сайту ведомства, санврачи подают в суд с требованием запрета поставок даже в отношении питьевой воды из муниципальных систем централизованного водоснабжения. Так, в 2014 году Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевске, Алапаевском, Артёмовском и Режевском районах проанализировало обеспечение населения с. Липовского, д. Фирсово, д. Соколово Режевского района холодной питьевой водой стандартного качества. Как и в платной воде из киосков-автоматов «Серебряный Садко», санврачи обнаружили в пробах неудовлетворительные показатели по кремнию и обратились в суд.

«Представитель истца пояснила, что кремний является радиоактивным элементом и способствует развитию онкозаболеваний», - говорится в решении Режевского горсуда, удовлетворившего требования Роспотребнадзора.

Как показало наше исследование, вода из киоска-автомата чистая, но специфика её забора через общий кран не исключает попадания в неё болезнетворных бактерий. Химический состав также не соответствует требованиям СанПиН, это может служить причиной появления хронических заболеваний в будущем, поэтому даже покупную воду лучше кипятить.

В отделе по развитию потребительского рынка администрации Нижнего Тагила нам рассказали, что компания «Вода-воз» активно развивается в Дзержинском районе, но часть киосков-автоматов предприниматели установили незаконно. Ещё в феврале 2015 года чиновники выявили пять нестационарных объектов, не включённых в схему.

«Постановлением утверждён план мероприятий по приведению существующих нестационарных торговых объектов и мест их размещения в соответствие со схемой. Собственнику выдано предписание, фактически он должен их демонтировать. На данный момент мы готовим заявления в суд. Конечно, это небыстрая процедура, которая позволяет собственнику незаконных объектов тянуть время», - говорит ведущий специалист отдела по развитию потребительского рынка и услуг управления промышленной политики и развития предпринимательства Елена Воробьёва.

Сейчас в перечне «на снос» стоит пять объектов: Зари, 1б; Зари, 44а; Ленинградский проспект, 83; Энтузиастов, 14; Ильича, 23.

Директор компании «Садко», добывающей воду в Верхней Салде, Пётр Хасанов заявил АН «Между строк», что претензий к качеству воды фирмы «Вода-воз» быть не может, потому что оба предприятия принадлежат ему. Предприниматель говорит, что против него ведётся планомерная война конкурентов, которые не согласны «делить рынок» и отдавать ему Вагонку.

«Идёт информационная война, и я знаю, откуда берутся эти жалобы. Никто нашей водой не отравился, мы каждую партию сдаём на анализ. В прошлом году нам подожгли пять киосков, но они никак не успокоятся! Я со всеми договорился – с Носовым, Рощупкиным, Юсуповым, Абдулкадыровым, но эти люди не прекращают борьбу. В 2014 году на меня было нападение, мне нож в спину воткнули», - заявил АН «Между строк» Хасанов.

В противодействии его бизнесу Хасанов обвиняет предпринимателя Сергея Люфта, который также владеет сетью киосков по продаже воды. Комментировать результаты проведённого нами анализа владелец компании «Садко» не стал, а по поводу незаконно размещенных киосков-автоматов пояснил, что «вопрос улажен на высшем уровне».

«Носов дал команду нас не трогать», - говорит Хасанов.

Генеральный директор компании «Вода-воз» Юрий Бирючев подтвердил нашему агентству, что вода в вагонских киосках, как и сами автоматы, принадлежат Петру Хасанову, хотя его нет в составе учредителей.

«Наша вода высочайшего качества. Мы вытесняем конкурентов, поэтому на нас идёт прессинг», - сказал директор «Вода-воза».

Директор «Вода-воза» также говорит, что компания регулярно проводит анализ своей воды, но перечень критериев «не такой большой», как использовало АН «Между строк».

«Если честно, мы раньше ни разу воду на кремний не проверяли», - говорит Юрий Бирючев. 

Предприниматель знает, что часть его киосков в течение года стоит в перечне на снос. Демонтировать их добровольно компания не собирается и будет судиться с администрацией, говорит Бирючев. Слова Хасанова о договорённости с мэром Нижнего Тагила директор компании «Вода-воз» отрицает.

«Пётр Михайлович это сгоряча сказал. Мы же не в каменном веке живём, а в правовом государстве, таких договорённостей быть не может. Просто он имел в виду, что администрация готова поддерживать наш бизнес, но строго в рамках правового поля», - объяснил Бирючев.

Агентство новостей «Между строк»