Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле

Вегнер отозвал законопроект об отмене смешанной системы на выборах в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле

Депутат свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер отозвал проект поправок к избирательному кодексу, которые отменяют обязательную норму проведения смешанных выборов в городские думы Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Сегодня это единственные в регионе города, в уставах которых содержится норма об избрании части местных депутатов по партийным спискам: 50% депутатов избираются в парламент по спискам, а другие 50% – по одномандатным округам.

«Дело в том, что к моему законопроекту за то время, пока его рассматривали, появился ряд юридических вопросов. Я его отозвал, он будет внесён заново и слегка видоизменён – с учётом отзывов всех структур, в том числе и дум Екатеринбурга и Нижнего Тагила», – рассказал Znak.com Вегнер.

Если бы законодательная инициатива депутата была поддержана, власти Нижнего Тагила и Екатеринбурга смогли бы самостоятельно принимать решение о формировании местных парламентов. По словам Вегнера, из отзывов муниципальных дум следует, что депутаты Екатеринбурга и Нижнего Тагила склоняются к полной отмене партийных списков в пользу одномандатных округов.

«Это дополнительная ответственность – в том числе и потому, что депутата-одномандатника можно отозвать, а с депутатом, избранным по спискам, ничего не сделать», – пояснил Вегнер.

Депутат добавил, что доработанный законопроект в ближайшее время будет внесён либо группой депутатов, либо губернатором Свердловской области.

«Это будет одна из первых его законодательных инициатив после выборов, – сообщил Вегнер Ura.ru. – Депутаты будут избираться исключительно по одномандатным округам. Опыт Москвы (в 2014 году Мосгордума полностью перешла на мажоритарную систему формирования. – Прим. ред.) показал, что дума может работать эффективно и стабильно».

Гордуму Нижнего Тагила, которая переизбирается 10 сентября, изменения уже не коснутся. А вот выборы в думу Екатеринбурга, которые состоятся в сентябре следующего года, могут пройти только по мажоритарной системе.

Агентство новостей «Между строк»