В свердловское Заксобрание внесён закон об отмене выборов по партийным спискам в Нижнем Тагиле

В свердловское Заксобрание внесён закон об отмене выборов по партийным спискам в Нижнем Тагиле

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер внёс на рассмотрение коллег проект поправок к Избирательному кодексу, которые отменяют обязательную норму проведения смешанных выборов в городские думы Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Сегодня это единственные в регионе города, в уставах которых содержится норма об избрании части местных депутатов по партийным спискам: 50% депутатов избираются в парламент по спискам, а другие 50% – по одномандатным округам. Если законодательная инициатива Вегнера будет поддержана, власти Нижнего Тагила и Екатеринбурга смогут самостоятельно принимать решение о формировании муниципальных парламентов.

«Мы отказываемся от регулирования этого вопроса, – пояснил Ura.ru Вячеслав Вегнер. – Если депутаты Екатеринбурга и Нижнего Тагила сочтут необходимым и далее формировать половину своих дум по партспискам, то они продолжат это делать. Если решат, что все думцы должны быть одномандатниками, то пойдут по этому пути».

Формирование муниципальных дум по партспискам было проектом федеральных единороссов, который позволил ЕР получить численное преимущество в местных представительных органах власти. Спикер НТГД Александр Маслов в разговоре с АН «Между строк» ранее отмечал, что, даже если областные парламентарии проголосуют за внесение поправок в Избирательный кодекс, окончательное решение об изменении схемы проведения выборов в любом случае будут принимать депутаты НТГД и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Вопрос – как к этому отнесутся депутаты, здесь ведь гордума тоже будет решение принимать. Публичных слушаний не будет, но изменения в Устав города Нижнетагильская городская дума должна будет внести. И как на эту тему отреагируют депутаты, я предсказать не могу, потому что многие, и даже большинство, ориентируются на мнение главы города Сергея Носова», – подчёркивает Александр Маслов.

Ранее предполагалось, что в Избирательный кодекс также будут внесены поправки, отменяющие всенародные выборы мэров Нижнего Тагила и Екатеринбурга. В случае принятия реформы главы муниципалитетов должны были бы избираться по «советской» схеме – на заседании гордум из числа предложенных специальными комиссиями кандидатов. К обсуждению этой поправки депутаты Заксобрания ещё могут вернуться до выборов свердловского губернатора, которые состоятся 10 сентября.

Агентство новостей «Между строк»