В рамках многомиллиардного проекта «Светлый город» в Дзержинском районе установили 66 километров линий наружного освещения. В 2017 году «Швабе» придёт на Смычку и Старатель

В рамках многомиллиардного проекта «Светлый город» в Дзержинском районе установили 66 километров линий наружного освещения. В 2017 году «Швабе» придёт на Смычку и Старатель

Программа модернизации наружного освещения «Светлый город» в Дзержинском районе Нижнего Тагила будет завершена до конца 2016 года, сообщил замглавы города по строительству и ЖКХ Константин Захаров. По данным чиновника, работы находятся на последнем этапе, после которого будут оформлены все технические документы, МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» проведёт инспекцию, а администрация оплатит услуги исполнителя – компании «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

«Изначально на установку "Светлого города" в этом году в бюджете города было заложено 350 миллионов рублей, но по итоговой стоимости вышло 250 миллионов», – рассказал Константин Захаров АН «Между строк».

В пресс-службе «Швабе» сегодня заявили, что общая протяжённость сетей в Дзержинском районе составит почти 70 километров.

«Все работы по программе выполняются в соответствии с утверждённым графиком. Так, до 20 ноября уличными светильниками "Швабе" планируется обустроить линии наружного освещения Дзержинского района общей протяжённостью более 66 км. В числе основных преимуществ техники холдинга – надёжность и энергоэффективность. Сегодня на тех участках города, которые уже сданы, достигается удельная экономия до 30% электроэнергии»,  сказал первый заместитель гендиректора «Швабе» Сергей Попов.

По словам Захарова, в графике «Швабе» по реализации проекта «Светлый город» после Дзержинского района стоят микрорайон Смычка и посёлок Старатель.

Напомним, контракт на введение системы наружного освещения «Светлый город» Нижний Тагил заключил со «Швабе» в 2014 году. Широкий общественный резонанс вызвали условия договора общей стоимостью 9,37 млрд рублей. Несмотря на то, что региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, в 2015 году был сдан проект, а в 2016-м началось строительство. За почти два года с момента подписания сделки несколько раз становилось известно, что у Тагила нет денег на «Светлый город». В мае 2016 года, после череды конфликтов с Федеральной антимонопольной службой, администрация передала в 49-летнюю аренду электросетевой комплекс города за один миллиард рублей. Как рассказал вице-мэр Владислав Пинаев, арендатор (ЗАО «Тагилэнергосети», входит в «Облкоммунэнерго») сразу же заплатил 500 миллионов рублей и ещё по 250 миллионов обязался перевести в четвёртом квартале 2016-го и первом квартале 2017-го. 350 миллионов рублей были заложены в бюджет на реализацию проекта «Светлый город». Вопрос дальнейшего финансирования проекта вызывает обеспокоенность ряда депутатов гордумы и чиновников. Областные власти не выделяют городу средств на финансирование контракта со «Швабе», при этом Нижний Тагил должен платить ежегодно по 370 миллионов рублей в год на протяжении 25 лет.

Агентство новостей «Между строк»