В офис ФБК Алексея Навального пришла полиция

В офис ФБК Алексея Навального пришла полиция

Правоохранители пришли в офис Фонда борьбы с коррупцией. Об этом в Twitter сообщил основатель ФБК Алексей Навальный. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш подтвердила, что «это явно пришли принудительно доставлять Навального в Киров на завтрашнее заседание». 

По словам Ярмыш, приставы намерены забрать Алексея в управление, несмотря на наличие у Навального билетов в Киров.

Ранее Ленинский районный суд Кирова удовлетворил ходатайство стороны обвинения о принудительном приводе Навального и Офицерова на заседание по делу о хищениях в компании «Кировлес» из-за того, что они дважды не явились в суд.

В свою очередь Ярмыш накануне заявила, что суд 1 февраля может не состояться из-за болезни Петра Офицерова и занятости адвокатов. Сообщалось, что Офицерова госпитализировали в Москве в понедельник, 30 января, однако выписали из больницы, куда он обратился с подозрением на острый панкреатит. По словам основателя ФБК, Офицерова выписали после того, как утром 31 января в больнице организовали проверку.

Напомним, Навального и Офицерова обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у компании «Кировлес». В 2013 году их признали виновными и приговорили к пяти и четырём годам тюрьмы соответственно. После апелляционная комиссия заменила им реальные сроки на условные.

В 2015 году Европейский суд по правам человека постановил, что дело «Кировлеса» велось с грубыми нарушениями, Навального и Офицерова осудили за преступление, состав которого заключается в совершении действий, которые нельзя отличить от предпринимательской деятельности. 16 ноября 2016 года Верховный суд из-за решения ЕСПЧ отменил приговор.

После оправдания Навальный заявил о решении принять участие в президентских выборах. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Twitter