Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Верховный суд отменил приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Президиум Верховного суда РФ сегодня отменил приговор в отношении оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании «Кировлес», сообщает ТАСС. Дело отправлено на пересмотр.

Президиум Верховного суда занялся проверкой дела в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство. В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному более €56 тыс.

После заседания Навальныйй заявил, что должен был быть оправдан. По его мнению, Верховный суд не стал исполнять решение ЕСПЧ, отправив дело на новое рассмотрение.

«Мне надоело ездить в Киров, теперь снова придётся проходить весь круг заново», – цитирует оппозиционера Meduza.

«Единственное, ради чего мы собрались, чтобы узнать, вернётся ко мне моё право участвовать в выборах или нет. Я трижды судим уголовным судом – все эти дела были сфальсифицированы только для того, чтобы запретить мне участвовать в выборах и препятствовать моим расследованиям», – передают слова Навального «Ведомости».

Алексей Навальный был приговорён по «делу Кировлеса» в октябре 2013 года к 5 годам колонии условно, второй фигурант дела – экс-глава «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров – получил 4 года условно. Их признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес» во время, когда Навальный был советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Российское законодательство лишило Навального возможности принимать участие в выборах президента до 2033 года.

В августе 2016 года Навальный подал апелляцию в Верховный суд России. 

Агентство новостей «Между строк»