Навальный потребовал снять с себя судимость для участия в президентских выборах

Навальный потребовал снять с себя судимость для участия в президентских выборах

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал апелляцию в Верховный суд России на приговор по делу компании «Кировлес», по которому он был осужден условно на пять лет. Также политик направил запрос в комитет министров Совета Европы с просьбой о содействии пересмотру его приговора. В обращении адвокаты Навального заявляют, что судимость их подзащитного – попытка оппонентов остановить антикоррупционную деятельность основателя ФБК и лишить его шанса стать президентом России, сообщил «Коммерсантъ».

«Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата, – цитирует издание защитников Навального. – Рассмотрение может завершиться только оправданием, и это единственная законная возможность для заявителя восстановить свои гражданские и политические права, отобранные у него на основании очевидно политически мотивированного приговора».

Алексей Навальный был приговорен по «делу Кировлеса» в октябре 2013 года. Российское законодательство лишает его возможности принимать участие в выборах президента до 2033 года. Кроме того, в 2014 году Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно по делу о мошенничестве, связанном с компанией «Ив Роше».

Агентство новостей «Между строк»