В Нижнем Тагиле суд оправдал пикетчика с плакатом «Денег нет, но вы держитесь», задержанного на митинге 26 марта

В Нижнем Тагиле суд оправдал пикетчика с плакатом «Денег нет, но вы держитесь», задержанного на митинге 26 марта

Сегодня, 22 мая, судья Тагилстроевского райсуда Олег Хорьков закрыл административное дело в отношении 25-летнего менеджера Ивана Силаева, задержанного во время несанкционированного антикоррупционного митинга 26 марта в Нижнем Тагиле. Напомним, молодого человека, вышедшего на площадь к КДК «Современник» с плакатом с изображением премьера Медведева и надписью «Денег нет, но вы держитесь», задержали сотрудники ОМОН, после чего участники протестной акции попытались не дать проехать автозаку, куда его посадили.

«Дело прекращено в связи отсутствием состава правонарушения. Не знаю, что напишет судья в мотивированном решении, но, судя по его репликам, суд признал, что Силаев проводил одиночный пикет и был задержан незаконно. Мы посмотрели в суде несколько видеороликов, на которых видно, что он участвует в одиночном пикете, на удалении от массовой акции, как он спокойно общается с сотрудниками полиции, а после этого его в грубой форме задерживают люди в касках», – рассказал АН «Между строк» адвокат задержанного Роман Качанов.

Напомним, ранее юрист международной правозащитной группы «Агора» выиграл дела задержанного организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. По решению Тагилстроевского и Ленинского судов оба были задержаны незаконно. Как сообщил АН «Между строк» Качанов, недавно полиция обжаловала решение по Баторину в Свердловском облсуде, дата суда ещё не назначена.

Напомним, несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Организатора мероприятия Илью Коровина полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Разбирательства по привлечению к ответственности несовершеннолетних участников акции всё ещё продолжаются.

Агентство новостей «Между строк»