В Нижнем Тагиле прошли обыски у членов экстремистской организации, считающих себя гражданами СССР

В Нижнем Тагиле прошли обыски у членов экстремистской организации, считающих себя гражданами СССР

Полицейские Нижнего Тагила провели обыски в квартирах у членов организации «Союз славянских сил Руси» (признана экстремистской и запрещена в РФ), которые позиционируют себя как граждане СССР. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на в силовых структурах.

По информации издания, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». У членов организации изъяли листовки, книги и другие материалы, которые правоохранители посчитали запрещёнными.

При этом пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых не подтвердил и не опроверг информацию о следственных действиях.

Напомним, это уже не первый визит силовиков к тагильским членам организации. В начале и конце 2018 года УФСБ по Центральному военному округу провело обыски в тагильском офисе 64-летнего «мэра Нижнего Тагила» Петра Афанасенко и в екатеринбургской квартире «врио главы Свердловской области» Андрея Злоказова после того, как они разослали во все силовые ведомства приказы с требованием прекратить «противозаконную» деятельность, позже в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. 

А в мае 2018 года в редакцию АН «Между строк» пришло заказное письмо от «врио главы Нижнего Тагила» Петра Афанасенко с предостережением «о недопустимости преступления любым лицом от имени РФ». В своём обращении самопровозглашённый мэр требует прекратить «незаконную» деятельность редакции, ссылаясь на законодательные акты 1991–1993 годов. В противном случае агентству и журналистам в будущем придётся ответить по закону военного времени перед трибуналом, говорится в документе.

Идея о возрождении СССР пришла в голову врачу-стоматологу из Таджикистана Сергею Тараскину в 2010 году. На тот момент 48-летний лейтенант запаса объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а был оккупирован врагами. По их мнению, действующая власть в стране, как и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимна. По данным правоохранительных органов, в настоящее время организация насчитывает около 150 тысяч человек по всей России.