В Нижнем Тагиле прививают жителей домов, где есть заболевшие корью

В Нижнем Тагиле прививают жителей домов, где есть заболевшие корью

В Свердловской области зарегистрировано уже 86 случаев подозрения на корь, из них 56 у детей и 30 у взрослых. По данным Роспотребнадзора, лабораторно подтверждены 75 случаев.

В Нижнем Тагиле по-прежнему известно о трёх случаях подозрения на корь – два в Тагилстроевском районе и один на Вагонке. Анализы ещё проходят проверку в Пермском региональном центре, там расположена лаборатория со штаммами возбудителя заболевания. В трёх многоквартирных домах, где живут люди с подозрением на корь, проводится массовая вакцинация силами выездных бригад районных поликлиник. Речь идёт о домах на улице Красной, Матросова и Ильича. Жителям подъезда необходимо поставить прививки в течение 72 часов с момента обнаружения у соседа признаков кори, остальным жителям дома – не позднее семи дней, пояснила ИА «Все новости» замначальника нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора Ольга Котова.

Все силы управления Роспотребнадзора по Свердловской области сейчас направлены на предотвращение распространения кори.

«По результатам проведённых надзорных мероприятий по иммунопрофилактике кори вынесено 86 постановлений о наложении штрафов на сумму 538 тыс. руб., вынесено 4 предупреждения, направлены 6 предложений в органы местного самоуправления, 5 предложений работодателям о применении дисциплинарных взысканий, вынесено 7 постановлений о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, вынесено 12 постановлений о проведении иммунизации и отстранении непривитых из очагов (организованные коллективы)», – рассказали в надзорном ведомстве.

Врачи напоминают, что за предыдущие 15 лет в области было зафиксировано всего 20 случаев заболевания.

На прошлой неделе региональный Роспотребнадзор запретил свердловчанам посещать массовые мероприятия без прививки от кори. В Нижнем Тагиле с 12 декабря в запрещён приём в образовательные учреждения всех уровней учащихся, не имеющих прививок от кори либо не болевших ею.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица, поэтому единственной защитой от болезни является вакцинация, напоминают в надзорном ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»