В Нижнем Тагиле появится воскресная школа для родителей

В Нижнем Тагиле появится воскресная школа для родителей

Сегодня для 22-х первоклашек православной гимназии во имя Александра Невского № 11 прозвенел первый звонок. Среди них – Вика Лунина, для которой сегодняшний день не просто праздник, а личное достижение: чтобы попасть в эту гимназию, девочка целый год посещала подготовительные курсы.

«Мы сами стараемся придерживаться православных традиций, к тому же я эту школу заканчивал, - говорит глава семейства Константин Лунин. - Да и живём тут неподалёку, в общем, я считаю, что нам повезло. Мы надеемся, что здесь будут не только обучать точным наукам, но и правильно воспитывать. И дочке вроде нравится, за всё время подготовительных курсов она ни разу не капризничала, и у нас тоже только положительные эмоции».

Егор Дунаев перешёл уже во второй класс, поэтому чувствует себя уверенно. К концу лета по друзьям и педагогам соскучился не на шутку. И как можно не хотеть в школу, говорит он, когда с детьми в футбол здесь с удовольствием играет даже батюшка.

«Мы вообще сами из пригорода, - говорит Александр Дунаев, отец Егора, - но когда узнали, что здесь открывается православная гимназия, то сделали выбор в её пользу. Современная атмосфера требует не только получение ребёнком общих школьных знаний, но и духовных. В этой гимназии как раз и соблюдается тот необходимый баланс. И мои ожидания от первого класса полностью оправдались. Если школа будет продолжать общеобразовательный процесс до 11 класса, то мы, безусловно, в ней останемся».

Из-за непогоды торжественную линейку пришлось проводить не на улице, а на втором этаже гимназии. Приветствовал учащихся епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

«Я надеюсь, что тем, кто пришёл сюда в первый раз, этот день запомнится на всю жизнь, хотя я свой первый день в школе вспомнить не могу, но помню, что было очень трудно. Желаю вам терпения, физических сил, потому что школа – это тяжёлый жизненный путь, но вы его пройдёте с помощью своих учителей», - сказал епископ.

Сегодня за парты первой православной гимназии Нижнего Тагила сели 77 ребят, это на 18 человек больше, чем в прошлом году. С этого года в образовательном учреждении уже 5 классов вместо прежних четырёх.

 «В городе нет аналогов нашей гимназии, поэтому школа очень востребована, - заявил директор Владимир Диденко. -  У нас конкурс – четыре человека на место, дети расписаны до 2017 года. Вначале это был пилотный проект, со всеми вытекающими организационными проблемами, а сейчас он уже устоялся и мы набираем обороты. О нас уже многие знают и если раньше думали, что здесь какое-то православное училище или воскресная школа, то сейчас отношение к нам заметно изменилось в лучшую сторону».

За первый год жизни гимназии в здании отремонтировано ещё пять кабинетов. Одним из самых сильных желаний руководства было желание иметь большой добротный спортзал вместо кабинета, который использовали для занятий по физкультуре. Евгений Куйвашев во время визита в Нижний Тагил на прошлой неделе принял решение выделить необходимую сумму, в том числе из фонда губернатора. Поручил срочно составить проект-смету и приступить к строительству. Спортзал, по предварительным оценкам, обойдётся в 20-25 млн. рублей.

Ещё одной ступенью развития духовности в городе, по мнению директора гимназии, должно стать открытие в Нижнем Тагиле воскресной школы для родителей, где взрослые воспитывались бы вместе с детьми.

«Чтобы не было такого, что родители одни события и вещи видят по-своему, а ребёнок по-своему, цель такой воскресной школы, чтобы родители и дети развивались вместе и гармонично», - поделился планами Диденко.

Напомним, идея создания православной гимназии начала реализовываться осенью 2013 года. Тогда епархия привлекла тагильских предпринимателей, чтобы отреставрировать задание бывшей школы № 11.  

Сегодня в школах Нижнего Тагила за парты сели 34,5 тысяч детей.

Агентство новостей «Между строк»