В Нижнем Тагиле отловщики бродячих собак кормили животных просроченной колбасой и нарушали правила их содержания. Прокуратура подала иски на зоозащитников и мэрию

В Нижнем Тагиле отловщики бродячих собак кормили животных просроченной колбасой и нарушали правила их содержания. Прокуратура подала иски на зоозащитников и мэрию

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила выявила нарушения в работе фонда «Добрые руки», который занимается отловом бродячих животных. Надзорный орган установил, что пойманных собак кормили просроченной колбасой, сотрудников фонда не вакцинировали от бешенства, помещения не дезинфицировались, отходы складировались в необустроенных местах.

Возбуждено административное дело по статье «Нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил», а в отношении президента фонда – по статье «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

«Руководству фонда вынесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновный сотрудник привлечён к дисциплинарной ответственности. В Тагилстроевский районный суд направлено исковое заявление об обязании благотворительного фонда устранить выявленные нарушения», – сообщила пресс-служба природоохранной прокуратуры Свердловской области.

Президент фонда «Добрые руки» Алёна Казакова отказалась давать комментарии. Руководство позиционирует свою организацию как благотворительный фонд зоозащиты. В марте «Добрые руки» выиграли муниципальный конкурс на оказание услуг по отлову 900 бродячих собак в Нижнем Тагиле. Цена контракта составила 3,2 миллиона рублей. Деньги выделены из бюджета Свердловской области.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения в работе мэрии Нижнего Тагила. На сайте администрации не размещается надлежащая информация об отловленных безнадзорных собаках с адресами пунктов содержания животных. По этому факту ведомство также подало иск в суд. Ранее прокуратура выносила мэру Сергею Носову представление.

«Оно было рассмотрено формально, без реального устранения нарушений закона: на городском сайте была лишь размещена ссылка на сайт одного из исполнителей муниципальных контрактов, на котором, в свою очередь, отсутствовала какая-либо информация. Подобное отношение к исполнению служебных обязанностей лишает собственников потерявшихся животных возможности найти своих питомцев»,  пояснили в прокуратуре.

По данным главного санитарного врача города Юрия Бармина, ежегодно в Тагиле фиксируется до 1500 покусов бездомными собаками, что на 6% больше, чем в среднем по Свердловской области. В феврале следственный отдел по Тагилстроевскому району организовал проверку по обращениям горожан, в ходе которой выясняется, «на ком лежит ответственность за организацию своевременного отлова бездомных животных и насколько эти должностные лица эффективно исполняли свои обязанности». Позже проверку деятельности органов МСУ поручил провести прокурор области Сергей Охлопков. В апреле Следственный комитет начал проверку по факту нападения бродячих собак на ребёнка в Тагилстроевском районе.

Агентство новостей «Между строк»