В Нижнем Тагиле горел нелегальный дом престарелых. Пострадавших эвакуировали в Екатеринбург

В Нижнем Тагиле горел нелегальный дом престарелых. Пострадавших эвакуировали в Екатеринбург

В субботу, 1 ноября в Нижнем Тагиле произошёл пожар в частном пансионате «Милый дом», расположенном в микрорайоне Малая Кушва. Как сообщили АН «Между строк» в ПЧ №9, сообщение на пульт диспетчера поступило в 21:17. На место происшествия выехали все экстренные службы. На момент пожара в коттедже находилось 19 постояльцев-пенсионеров, в том числе не способных передвигаться самостоятельно, а также двое сотрудников. Все люди были эвакуированы.

Установлено, что на крыше здания проводились ремонтные работы электропроводки, из-за чего произошло короткое замыкание и возгорание деревянных перегородок.

«По предварительным данным там монтировалась электропроводка, сигнализация и видеонаблюдение. Рабочие проводили работы, от перфоратора замкнуло электропроводку», - цитирует начальника отдела надзорной деятельности МЧС России Константина Чижова ТК «Телекон».

Сотрудники МЧС утверждают, что в пожаре никто серьёзно не пострадал.

Как сообщил нашему агентству родственник одной из постоялиц, о пожаре им сообщили только сегодня.

«Нам позвонили только сегодня, сказали, что бабушка в Екатеринбурге: приезжайте, забирайте. Как мы поняли, она тоже пострадала в пожаре, но, видимо, не сильно. Сказали ещё, что двое пострадавших в реанимации», - рассказал наш собеседник.

По информации АН «Между строк», руководство пансионата не смогло оперативно разыскать родственников находившихся у них стариков, поэтому было решено отвезти их в головной пансионат в Екатеринбурге.

Известно, что «Милый дом» принимал пенсионеров после инсульта, перелома шейки бедра, пациентов с болезнью Альцгеймера, однако медицинских услуг не оказывал, а лишь обеспечивал уход. Сутки пребывания в нём стоили от 600 до 1200 рублей, с минимальным сроком оплаты – две недели.

«Данный объект у нас числится, как частный жилой дом, в реестре социально-значимых объектов Свердловской области не входит, никакой информации, что там находятся лежачие люди, мы не располагаем», - заявил Константин Чижов.

Законность размещения в данном пансионате неходячих пенсионеров, а также соблюдение норм противопожарной безопасности для социальных объектов будут установлены в ходе проверки, начатой прокуратурой Тагилстроевского района.

Как стало известно АН «Между строк» из достоверных источников, один из пенсионеров, эвакуированных в Екатеринбург, в минувшие выходные скончался. Причина смерти пожилого человека нашему агентству пока неизвестна.

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии предоставлены ПЧ №9